В России около 5 млн человек страдают обструктивной болезнью легких — академик Чучалин

В нынешнем году к национальному пилотному проекту по первичной диагностике обструктивных болезней легких присоединятся еще 14 регионов России. В стране около 5 млн граждан страдают этими болезнями. Об этом заявил сегодня на пресс- конференции главный терапевт Минздравсоцразвития РФ академик Александр Чучалин.

Проект стартовал в 2009 году, и тогда к нему присоединились 5 субъектов РФ. В рамках проекта проводится обучение пульмонологов современным методам диагностики, суммируются точные эпидемиологические данные о распространенности болезней легких, организуются школы для врачей первичного звена.

«Самым главным фактором влияния на развитие таких болезней, как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких /ХОБЛ/, является курение», — разъяснил академик Чучалин. «Также провоцируют эти болезни гиподинамия, лишний вес, неправильное питание», — добавил он.

Ежегодно, по словам Чучалина, ХОБЛ приводит к 2,75 млн случаев смерти в мире, «и предполагается, что эта цифра будет увеличиваться». Он уточнил, что ХОБЛ сопровождается кардиологическими осложнениями и является фактором риска развития рака легких и других тяжелых болезней, в настоящее время ХОБЛ является шестой по значимости причиной смерти во всем мире. Более того, согласно оценкам ВОЗ, в 2020 году ХОБЛ займет третье место как причина смерти с показателем в 4,5 млн случаев.

По мнению академика Чучалина, в России также наблюдается значительный рост смертности от ХОБЛ, «однако истинные значения, по всей видимости, недооценены, поскольку существующие показатели смертности в 2-3 раза ниже таковых в США и Европе».

Принявший участие в пресс-конференции профессор НИИ пульмонологии ФБМА России Заурбек Айсанов коснулся еще одного аспекта проблемы. По его словам, «95 проц элитных спортсменов страдают бронхиальной астмой». Он пояснил, что речь идет, прежде всего, о таких видах спорта, как лыжи. «Это серьезная проблема, мы ее детально изучаем, особенно учитывая предстоящие Сочи-2014», — сказал профессор. При этом он отметил, что сейчас «астма резко изменилась». Эксперт разъяснил, что на сегодняшний день эта болезнь успешно контролируется с помощью современных средств.

С коллегой согласился главный пульмонолог Москвы профессор Андрей Белевский. По его словам, сейчас «среди вызовов скорой помощи в столице только 1 проц приходится на пациентов с астмой». За последние годы этот показатель сократился более чем в два раза. «Это говорит об оптимизации процесса в амбулаторных условиях», уверен Белевский.


МОСКВА, 1 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова