Инновации: Один укол белка нормализует уровень липидов в крови

 Введение белка помогает снизить уровень триглицеридов в крови. Это определенный вид жиров, повышение уровня которых связано с развитием болезни коронарной артерии.

Эксперимент показал, что генетически измененные мыши с отключенным белком аполипопротеин (apo) A-V, отличались высокими уровнями триглицеридов в крови. ApoA-V повышает эффективность липазы липопротеина — фермента, расщепляющего триглицериды. Он состоит из белка apoA-V с фосфолипидом для формирования липопротеина высокой плотности. Ученые вводили это вещество мышам внутривенно. После лечение уровень триглицеридов снизился на 87%. Но у генетически измененных мышей, испытывающих нехватку белка GPIHBP1, который значительно повышает уровень триглицеридов, инъекция apoA-V не стабилизировала уровень липидов. Внутривенное введение apA-V полезно для людей с генетическими изменениями, влияющими именно на уровень apoA-V.

Источник:  http://www.medstream.ru


chemrar.ru