Хот-доги, салями и ростбиф содержат меньше всего канцерогенов из обработанных видов мяса

Если вам представился выбор между сосиской в тесте или курицей-гриль, лучше выберите хот-дог: американские медики Университета штата Канзас доказали, что сосиски, а также пепперони и мясные деликатесы включают меньше канцерогенных соединений, чем другие виды обработанного мяса. А вот бекон и курица-гриль, особенно куриная кожа, содержат более высокий уровень соединений, приводящих к раку.

Врачи проанализировали состав готовых к употреблению мясных продуктов, чтобы определить в них уровень гетероциклических аминов или веществ под названием HCAs. Это канцерогенные соединения, которые содержатся в жареном мясе и других продуктах, приготовленных при высокой температуре. Люди, которые потребляют большое количество HCAs с мясными продуктами, имеют повышенный риск рака желудка, толстой кишки и молочной железы.

Готовые к употреблению мясные продукты, включая мясо птицы или продукты, которые не требуют дополнительного приготовления, обычно «богаты» вредными соединениями. Ранее учёные установили, что добавление определённых специй и соусов перед приготовлением может уменьшить содержание HCA в жареном мясе. Исследователи сосредоточились на нескольких видах готовых к употреблению мясных продуктах: хот-доги, говядина, свинина, индейка, сосиски, деликатесы, ростбиф, ветчина, полностью приготовленный бекон, пепперони и курица-гриль. Использование этих распространённых мясных продуктов возросло в последние годы из-за удобства их применения. Мясо разогрели в микроволновой печи или духовке, а затем изучили концентрации в продуктах 5 различных типов HCAs.

Хорошая новость для любителей мяса: меньше всего опасных канцерогенов оказалось в хот-догах, пепперони и мясных деликатесах типа ростбифа. Полностью приготовленный бекон и курица-гриль, содержат все пять типов HCAs. В куриной кожице содержится больше всего жира и белка и меньше влаги, что способствовало росту уровней HCA.


МОСКВА, 26 марта. /АМИ-ТАСС/