Недорогой, но эффективный медицинский препарат для борьбы с малярией помогли разработать канадские специалисты

Недорогой, но эффективный медицинский препарат для борьбы с малярией помогли разработать канадские специалисты из Биотехнологического института в Саскатуне /провинция Саскачеван/. Им удалось найти способ, облегчающий процесс получения артемизинина — препарата, получаемого из полыни однолетней, произрастающей в странах Азии и Африки.

Выращивание этого растения, а затем получение из него  экстракта — длительный и весьма затратный процесс, зависящий также от погодных условий и характера почв, отметил в интервью газете «Саскатун стар феникс» старший научный сотрудник Национального исследовательского совета Патрик Ковелло. Еще в 2003 году он и его сотрудники начали поиск тех генов полыни, которые «отвечают» за выработку артемизинина и в конце концов обнаружили четыре таких гена. Работавшая параллельно группа специалистов из Калифорнийского университета в Беркли разработала методику, создающую благоприятные условия для получения артемизинина путем добавления строго определенных химических препаратов в дрожжевую культуру. Когда в эту биокультуру был добавлен генетический материал, найденный канадскими учеными, удалось вдвое повысить количество противомалярийного препарата.

«На сегодняшний день это самый востребованный препарат для лечения малярии, — отметил Патрик Ковелло. — Его можно использовать в качестве первой линии защиты от болезни». По его словам, смысл всей работы в том, чтобы «предоставить развивающимся странам противомалярийный препарат по самым низким ценам и одновременно гарантировать стабильность поставок, поскольку процесс ферментации дрожжевой культуры более надежен, чем выращивание лекарственных растений».


ОТТАВА, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко