Соединения, найденные в петрушке и сельдерее, останавливают умножение и рост клеток рака молочной железы, обнаружили онкологи Университета Миссури /США/.
Учёные провели лабораторные эксперименты с крысами, которым давали апигенин — компонент, найденный в петрушке, сельдерее, а также фруктах и орехах. У крыс, получавших это вещество, реже развивались раковые опухоли, а в случае формирования новообразования имели меньший размер.
Как поясняют клиницисты, когда опухолевые клетки развиваются в груди в ответ на активность гормонов, они способствуют образованию новых кровеносных сосудов, снабжающих опухоль. Кровеносные сосуды доставляют новообразованию питательные вещества, необходимые для роста и размножения дефектных клеток. Врачи зафиксировали, что апигенин, полученный из петрушки, заблокировал образование новых кровеносных сосудов, тем самым замедляя, а иногда и полностью останавливая развитие раковых опухолей. Соединение также снижало общее число опухолей. Апигенин наиболее часто встречается в петрушке и сельдерее, но также присутствует в яблоках, апельсинах и орехах.
Тем не менее, апигенин не слишком эффективно поглощается в кровоток, поэтому пока медики не уверены, сколько вещества сможет поступить в организм после употребления содержащих его продуктов. Специалисты говорят, что в любом случае немного петрушки каждый день позволит поддержать минимальный уровень полезного апигенина в крови.