Медики Сальгренской академии в городе Гетеборг впервые в истории применили на практике кровеносный сосуд, выращенный с помощью стволовых клеток. Они использовали его при операции 10-летней девочки, у которой уже на первом году жизни оказался закупорен капилляр, соединяющий кишечник с печенью, что часто способствует серьезным кровотечениям, способным привести к летальному исходу. Лечение — обеспечение правильного кровотока, в данном случае — в печень. Такую операцию можно сделать, используя сосуды из других частей тела пациента, однако при их нехватке единственный выход — пересадка печени, что, в свою очередь, предполагает пожизненное лечение иммунопонижающими препаратами.
В данном случае в качестве основы для создания нового сосуда медики взяли капилляр умершего донора. Они подвергли его химической обработке, чтобы удалить все клетки и геном. Профессор Сальгренской академии и заведующий Центром трансплантологии Микаэль Улауссон шутливо описал процесс так: «…взяли копченый окорок в сетке и оставили одну только сетку».
После этого в полученный материал-форму поместили стволовые клетки из спинного мозга девочки, которые через 4 недели образовали новый кровеносный сосуд. Он и был использован при операции по восстановлению кровообращения между кишечником и печенью.
На самом деле операцию провели около трех месяцев назад. Однако только когда состояние больной стабилизировалось, медики объявили о достигнутом успехе.
«Операция прошла хорошо, без серьезных осложнений, и является, насколько нам известно, первой в мире /с использованием такой методики/. Пациентка чувствует себя хорошо, и мы оцениваем прогноз как многообещающий», — рассказал оперировавший девочку Микаэль Улауссон.
По его словам, главный результат — подтверждение возможности использования стволовых клеток для создания новых сосудов. Это упрощает лечение и снижает риски для пациента. Здесь не требуются лекарства, предотвращающие отторжение пересаженных органов, поскольку в основе их — собственные клетки человека.
«Следующий шаг — расширение исследований в области «создания» органов и разработка методики для выращивания артерий, чтобы, среди прочего, обеспечить помощь пациентам, которым необходим диализ, операция на коронарной артерии или целые органы, — отмечает профессор Улауссон. — А экономия для клиники тоже будет большой, прежде всего, когда таким образом можно будет производить, например, почки, поскольку в этом случае резко сократится объем применения препаратов. Для пациентов это будет означать еще и отсутствие побочных воздействий лекарств, которые им сегодня приходится принимать».