Изготовленные в КНДР продукты с женьшенем пользуются популярностью за рубежом

Продукция северокорейской компании «Корё Чангсу трейдинг корпорейшн» начала пользоваться повышенным спросом на зарубежных рынках. Об этом сообщил журналистам О Кван Вон, директор этой крупной фирмы, выпускающей продукцию, изготовленную на основе знаменитого инсама /женьшеня/. Популярностью у иностранцев, отметил он, пользуются  натуральный красный инсам, экстракт из инсама, рис, смешанный с красным инсамом, острая паста /смесь инсама с перцем/, а также консервированные огурцы с добавлением инсама.

Сейчас дикорастущий женьшень в Корее редкость, поэтому его выращивают на плантациях во многих районах страны, но особенно славится в этом отношении Кэсон и его окрестности. Именно в этом районе почвенные и  климатические условия оказались наиболее благоприятными для его культивирования. Поэтому кэсонский женьшень, служивший  источником пополнения казны для королей средневековой династии Ли, отличается и особо ценными целебными свойствами. Женьшень любит тепло, но не любит солнца, любит влагу, но не любит дождей. Поэтому грядки сооружают на юго-восточных и юго-западных склонах пологих сопок, строго ориентируя их по частям света.

В КНДР насчитывается свыше 1,7 тыс лекарственных растений, полезных для человеческого организма. В их числе — корейский ревень, пэктусанский астрагал, кымгансанский белый колокольчик, кондонопсис лесной и т.д.

Но все же наиболее знаменит корейский женьшень, который здесь стали культивировать многие столетия назад.  Содержащиеся в нем глюкозиды, эфирные масла , аминокислоты, витамины и другие вещества, необходимые человеку, делают корень незаменимым лекарственным средством при лечении болезней сердца, почек, желудка, кровеносной системы.

По результатам исследований корейских специалистов, женьшень является эффективным средством при лечении онкологических заболеваний, а также последствий радиоактивного облучения.


ПХЕНЬЯН, 22 мая /ИТАР-ТАСС/