Ученые Каролинского института в Стокгольме пришли к выводу, что высокое потребление кофе — более пяти чашек в день — снижает риск возникновения отдельных разновидностей рака груди у женщин. «Мы полагаем, что это можно объяснить способом приготовления кофе», — отметил автор исследования Йингмей Ли в официальном сообщении для прессы.
В ходе работы ученые сравнивали стиль жизни онкобольных и здоровых женщин, обращая внимание на потребление ими кофе, а также на возраст, начало менопаузы, общее физическое состояние, образование и проявление этого заболевания у их родственников /в предыдущих поколениях/.
Рак груди делится на гормонально-позитивный и гормонально-негативный, и исследовали обнаружили, что у тех женщин, которые регулярно пьют кофе, вторая разновидность встречается реже, чем у тех, которые употребляют этот напиток редко или не употребляют вообще. «Даже при исключении всех остальных факторов кофе продолжал влиять на разницу в показателях», — заявил профессор Пер Халл в интервью газете «Гётеборг-Постен».
По словам Йингмей Ли, исследователям пока не удалось установить, что именно оказывает столь положительный эффект на здоровье женщин. «Маловероятно, что это происходит из-за присутствия в кофе фитоэстрогенов: мы не наблюдали тенденции к снижению гормонально-позитивных видов рака», — уточнила она.
Это хорошая новость для североевропейских стран, где потребление кофе — одно из самых высоких в мире. По данным Института статистики мировых ресурсов за 2008 год, лидером по этому показателю является Финляндия, где на каждого жителя в среднем приходится 12 кг кофе в год. Швеция занимает шестую строчку с 8,2 кг на душу населения.
В проведенном исследовании принимали участие 2,8 тыс женщин с раком груди и 3 тыс здоровых представительниц прекрасного пола. Его результаты опубликованы в медицинском журнале «Брест Кансер Рисерч».