Об этом главный специалист трансплантолог Минздравсоцразвития России Сергея Готье сообщил, выступая на открытии III всероссийской конференции с международным участием «Донорство органов — ключевая проблема трансплантологии».
По словам Готье, в 2010 году в стране было произведено 1 363 операций по трансплантации органов. Он сообщил, что в России 35 трансплантологических центров, а специалистов, которые ответственны за выполнение программы по обеспечению трансплантологической помощью, порядка 150 человек.
Средняя обеспеченность по России трансплантациями составляет примерно 9,5 случаев на 1 миллион населения в год, что в 10 раз меньше, чем в США, рассказал главный трансплантолог России.
Сергей Готье подчеркнул, «что тенденция к увеличению финансирования трансплантологических вмешательств за последние годы есть. Мы имеем квалифицированных специалистов, медицинское оборудование, лекарственное обеспечение в масштабах программы «7 нозологий» и государственное финансирование, методологическое обеспечении, т.е. порядки и стандарты».
По его словам, число посмертных доноров в России примерно в семь раз меньше, чем в США. В 2010 году было 487 случаев — это 3,4 случая на 1 миллион населения.
Главный специалист траснплантолог рассказал, что в новом законопроекте «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» прописано создание единой государственной базы данных доноров, а также права граждан на прижизненное самовыражение своего отношения к посмертному изъятию органов.
«Я думаю, что новый законопроект «Об основах охраны граждан в РФ» это большой шаг в правовом решении вопроса»,- сказал Сергей Готье.
Справочно:
Развитие донорства органов и тканей напрямую связано с созданием понятной и прозрачной юридической процедуры. С этой целью в проекте федерального закона «Об основах здоровья граждан РФ», подготовленного Минздравсоцразвития России и внесенного в Правительство, особое внимание уделено трансплантации органов и тканей. Так проектом закона закрепляются основы правового регулирования отношений по трансплантации органов и/или тканей человека.
Устраняются противоречия, существующие в сегодняшнем законодательстве, в части волеизъявления умершего, содержащего согласие или несогласие на изъятие органов и (или) тканей из его тела.
Впервые на законодательном уровне в рамках проекта федерального закона будет предусмотрена возможность использования тела, органов и тканей умершего человека в медицинских, научных и учебных целях в случаях наличия письменного волеизъявления человека