Нацпроект «Сострадание»

В России паллиативная медицина развита очень слабо // © Кирилл Каллиников

Минздравсоцразвития пытается выстроить в России систему хосписов

Российские медики должны поменять отношение к безнадежно больным пациентам — уже в следующем году в каждом регионе должно появиться по два хосписа. Такие требования предъявляются к региональным чиновникам при выделении ассигнований по программе модернизации здравоохранения, сообщила вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

О программе развития паллиативной помощи в федеральном министерстве говорят давно, но Голикова вчера впервые озвучила конкретный норматив: в каждом регионе должен быть один хоспис для смертельно больных детей и один — для взрослых пациентов, находящихся в терминальной стадии заболевания.

Опрошенные «МН» эксперты напоминают, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует более широкий охват паллиативной помощью — согласно методикам ВОЗ оптимальным считается, когда один хоспис для взрослых пациентов приходится на 400 тыс. населения, а один детский — на 2 млн. Но, учитывая, что большая часть регионов нашей страны сейчас в принципе лишена системы оказания помощи неизлечимо больным, инициатива Минздравсоцразвития выглядит актом гуманизма. Еще недавно в некоторых регионах страны действовал негласный запрет на госпитализацию пожилых людей с онкозаболеваниями и после инсультов, признает Голикова.

Как рассказали «МН» в Минздравсоцразвития, сейчас ведомство проводит масштабную ревизию медучреждений — с целью подсчитать ресурсы, которые хоть как-то можно отнести к паллиативной помощи. По данным, которые регионы представили в ведомство еще в 2010 году, когда только писали свои программы модернизации (из средств этих программ и предполагается финансировать создание хосписов), ни одной койки помощи безнадежно больным не было примерно в трети субъектов РФ. Еще несколько десятков имели меньше одной койки на 100 тыс. населения. По данным Минздравсоцразвития, сегодня в России точно есть всего семь самостоятельных специализированных учреждений паллиативной помощи детям.

Еще несколько лет назад слово «хоспис» на государственном уровне произносить избегали. Завести разговор о том, что стране нужны специализированные медицинские учреждения для безнадежно больных, в начале нулевых позволил себе тогдашний министр здравоохранения Юрий Шевченко. Правда, для него это представлялось вынужденной мерой из-за катастрофического дефицита средств в отрасли. С тех пор денег в российской медицине стало значительно больше, но отсутствие систематической паллиативной помощи остается одной из острейших проблем. Что в принципе неудивительно для государства, где основная причина смертности — онкологические заболевания. То есть существует потребность в том, чтобы облегчить страдания тысяч пациентов.

Лозунг «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь» воплощали в жизнь и достойную смерть подвижники и волонтеры. Готовность государства расширять сеть хосписов они воспринимают как должное. «Я очень рада, что министр произнесла слово «хоспис» и подняла эту проблему. Я надеюсь, что намерения Минздравсоцразвития будут действительно реализованы», — сказала «МН» президент благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, дочь основателя первого московского хосписа Веры Миллионщиковой.

Фонд «Вера» оказывает помощь 14 хосписам, находящимся на балансе местных бюджетов в разных частях страны. «Сейчас мы покупаем им практически все — от памперсов и противопролежневых матрасов до питания, — говорит Федермессер. — Местные власти привыкли финансировать хосписы по остаточному принципу. К примеру, в Липецке годовой бюджет местного хосписа на 25 стационарных коек — 3 млн рублей».

Как один из зачинателей отечественного хосписного движения, руководитель фонда «Вера» считает, что, давая разнарядки по паллиативной помощи, чиновники должны отдавать себе отчет в том, что по приказу можно построить здание, нанять на работу врачей и психологов, но не создать работающий хоспис. С ней полностью солидарна и руководитель социального отдела единственного детского хосписа Санкт-Петербурга Ольга Шаргородская. «Сейчас ни в одном российском вузе не готовят врачей по паллиативной помощи, поэтому найти специалистов этого профиля очень сложно, — рассказала она «МН». — Надо понимать, что работа в хосписе не бывает с девяти до шести, это не поликлиника. Хоспис — это идеология».

Если в хосписы просто начнут переименовывать отделения местных больниц, это будет профанация, уверены те, кто сегодня помогает неизлечимо больным. «Скажем, отделение сестринского ухода от хосписа сильно отличается по многим параметрам, — поясняет Нюта Федермессер. — Это обязательно должно быть отдельное юридическое лицо, располагающееся в отдельно стоящем здании и располагающее выездной службой помощи на дому и лицензией на использование наркотических препаратов». Нормативы использования наркотических препаратов для хосписов и всех прочих видов лечебных учреждений разнятся — для первых они значительно выше. В то же время количество стационарных коек в хосписе не может быть большим, так как иначе «невозможно создать домашнюю обстановку». Стационар нужен по большому счету для того, чтобы снимать боли, так как возить с собой наркотические препараты врачи хосписа по закону не имеют права, и для одиноких людей.

К тому же, создавая сеть хосписов, Минздравсоцразвития должно быть готово к значительным расходам, поскольку из-за перегибов в административном регулировании паллиативная медицина лишилась важного источника средств — пожертвований. «С начала этого года работа уже существующих хосписов была осложнена новым административным регламентом, по которому все заведения такого типа стали казенными учреждениями. Это фактически отрезало от нас благотворителей», — говорит Нюта Федермессер. Новое положение хосписов таково, что они не имеют права принимать пожертвования частных лиц и организаций. А все сердобольные дарители должны нести свои пожертвования прямиком в местный департамент управления здравоохранения, где чиновники уже решат, кому и сколько из пожертвованного передавать.

Реорганизация формы сопровождалась еще одним новшеством — в уставы хосписов включается пункт о праве оказания с этого года платных услуг. Для движения, которое в основном строится на принципах волонтерства и милосердия, это стало тревожным сигналом. Использовать право взимать деньги с пациентов руководители хосписов, конечно, не обязаны. Но в сложных финансовых условиях те, кто занимается паллиативной медициной, могут оказаться в безвыходной ситуации.


Газета № 206 (206) | Галина Паперная, Московские Новости