Чтобы оставаться «наверху», США должны инвестировать в исследовательские университеты

Эту статью для «Forbes» написал Крейг Бэретт (Craig Barrett) — почетный CEO компании Intel, со-председатель Инноцентра «Сколково» и председатель консультативного Cовета Berkeley Lab. В этом веке дорога к экономическому успеху была достаточно ухабистой. Чрезмерные спекуляции на рынке жилья, избыточные госрасходы, недостаточно профинансированные и непозволительные пенсии, разрушение финансовых учреждений и конкуренция на мировом рынке труда — все это «берет свое». Как люди, так и компании находятся в поиске «магических решений» для продвижения конкурентного будущего.

Существует доказательство того, что лучшая машина по созданию богатства — это нечто, созданное здесь, в Америке и, старательно копируемое во всем мире. Это нечто — американский исследовательский университет, в котором сочетается уникальная смесь из лучших и умнейших студентов со всего мира, профессоров высшего ранга и активных исследовательских программ, а также — тесная связь с частным сектором. «Отпрысками» этого являются предприниматели, создающие продукцию нового поколения, услуги и новые компании. Например, Stanford и UC Berkeley являются «катализаторами» Силиконовой долины, MIT (Massachusetts Institute of Technology) — «прародитель» тысяч стартапов вдоль шоссе номер 128 в Массачусетсе. Конечно, другие страны также имеют престижные университеты, но ни один из них не соотвествует американским, когда и если речь заходит о воспитании умных личностей с идеями, ведущими к созданию богатства.

Заметили ли другие этот феномен? Конечно, ответ — да, заметили. Страны Западной Европы используют наши университеты, как модель будущего. Китай вкладывает огромные средства в копирование штата, расписания, сущности самих исследовательских программ и связей с отраслью, и делает все это по образу и подобию нашей модели. Производящие нефть страны Ближнего Востока также планируют свое «пост-нефтяное будущее» на основе нашей университетской модели. Русские со своим «проектом Сколково» по созданию собственной виртуальной Силиконовой Долины, сотрудничают с MIT — для создания новой науки и технологий, концентрирующихся на университете, как центре действия.

Даже тут, в США делаются попытки улучшить условия государственных университетов до уровня Stanford и MIT — взять хотя бы попытки создать исследовательский университет в Нью-Йорке и примеры таких университетов, как Arizona State University или Texas. Все заинтересованные лица рассматривают 21-й век, как век инноваций, в котором исследовательский университет высокого класса, является ключом для создания умных людей, умных идей и инноваций, приносящих богатство.

Российский проект «Сколково» частично интересен тем, что совмещает все положительные черты нашей системы — в попытке создать экономическую движущую силу там, где сегодня ее не существует. Я оказался вовлечен в «Сколково», поскольку он представляет собой многолетний проект по улучшению национальной конкуренции, и это — в те времена, когда большинство правительств затрудняются планировать что либо заранее, не дальше, чем на 1-2 года. Русским, безусловно, не в новость академическая наука или исследования, но исторически их модель значительно отличается от американской. В России университеты преподают курсы лекций, лаборатории Российской Академии Наук проводят исследования, при этом, коммерциализация исследований практически стоит «на нуле». Нет никакой связи университетов и лабораторий с частным сектором, есть лишь пространная защита интеллектуальной собственности и, следовательно (но не удивительно), малое влияние на экономику.

Все это предполагается изменить со временем, с помощью «Сколково», в котором планируется создать университет, подобный MIT. Российские и зарубежные компании подписались участвовать в университетских программах, будет продвигаться интеллектуальная собственность, а целый ряд венчурных капиталистов из России и вне ее, пообещали поддержать своей финансовой силой идеи будущих поколений.

Будет ли проект успешным? Этого никто не может сказать наверняка. На создание Силиконовой долины ушло 50 лет. Многие пытались скопировать эту модель и не смогли. Но российское правительство планирует потратить миллиарды долларов, изменяя свой стиль ведения бизнеса, копируя самую успешную модель на планете. Русские пригласили ученого с мировым именем из MIT на пост президента университета, десятки транснациональных корпораций, таких, как Intel, Cisco, EMC, Siemens и Nokia, согласились участвовать в исследованиях. Они также наняли ученых и инженеров со всего мира для оценки качества исследовательских программ, поддерживаемых университетом, а венчурные компании становятся в очередь для капитализаци качества русского таланта. В России существует отличная история разработок, управляемых государством (космическая программа, атомная отрасль, авиация и др.), но обсуждаемый случай полностью отличается от предыдущего, поскольку предпринимательская инициатива, которая и проверит идею на прочность, исходит в направлении «снизу-вверх».

В то время, как умы и время в США заняты президентскими дебатами и рассуждениями о том, как вернуть производство обратно в страну, как стимулировать нашу экономику, укладывая дороги, очень занятно понаблюдать за тем, как же поступают другие страны. Будучи CEO, а затем — председателем Intel, я имел возможность посетить за год более 30 стран, общаясь с многочисленными лидерами деловой сферы и государственного аппарата, ответственными за образование и студентами. Я имел возможность рассмотреть в деталях, что именно большинство в мире думает и делает в сфере национальной конкурентности. Ирландия, будучи в середине финансового кризиса, на фоне которого наш выглядит очень бледно, продолжает повышать инвестиции в университетские исследования — как форма надежды на будущее. Чили предлагает награды в размере $50,000 — любому в мире, кто приедет в страну и начнет создавать новые предприятия с новыми идеями. Россияне, богатые нефтью и минералами, пытаются соперничать с нашей базовой силой, копируя MIT и нашу инфраструктуру венчурного капитала.

Куда ни посмотри в мире — мы видим инвестиции в будущее, а те, кто их делает, понимают, как будет выглядеть 21-й век. Не пора ли и нам сделать тоже самое? Вместо сокращения финансирований на образование и исследования, не должны ли мы начать делать совершенно противоположное? За последние три десятилетия в Intel, мы подвергались жесткой критике за крупные инвестиции в R&D и капитал — уже в ходе рецессий. Мы понимали, что наше будущее зависит от продвижения технологии вперед — для поддержания конкурентного преимущества. Мы думали на 5-10 лет вперед и совсем не думали о 2-летнем избирательном цикле. Как стране в целом, нам также был необходим такой долгосрочный подход.

Вместо того, чтобы оглядываться на 1980-е, когда мы, Япония и Западная Европа были единственными производителями, не должны ли мы смотреть вперед — на реалии Века Инноваций? Мы обладаем самыми великими машинами по производству богатства в мире — когда же мы решим по-настоящему получать от них пользу? Когда мы решим, что мы по-настоящему должны конкурировать, чтобы выиграть? Время идет, и, пока мы размышляем о будущем, многие страны в мире уже предпринимают шаги для того, чтобы взять его в свои руки. Китайцы, россияне и многие другие претворяют в жизнь планы по копированию всего, что у нас уже есть. Как изобретатели и владельцы ключевого ресурса исследовательского университета, мы должны инвестировать — для того чтобы оставаться впереди в этой сфере, а не просто «проводить время» — пока остальные догоняют нас. Лидеры меняются до того, как рынок заставляет их измениться, они не ждут, пока другие отберут у них преимущество. Пришло время показать, кто лидер. Фото: Крейг Бэретт — Инвестировать в будущее.

Эксперты ЦВТ «ХимРар»: Крэйг Бэрретт (Craig R. Barrett) — в настоящее время cопредседатель наблюдательного совета Управления компаниями проекта Инноград. Родился 29 августа 1939 г. в Сан-Франциско (США). В 1964 г. закончил Стэнфордский университет, где стал PhD (область интересов — материаловедение). Cтажировался в Национальной физической лаборатории Великобритании, работал в Датском техническом университете. В 1974 году Бэрретт начал работать в Intel, где, последовательно, вошел в Совет директоров (1992) и стал президентом корпорации (1997). В 1999 г. Бэрретт вошел в Национальную комиссию США по естественно-научному и математическому образованию 21-го века. В начале 2009 г. он покинул Intel, полностью посвятив себя программе World Ahead и Комитету ООН по развитию информационных и телекоммуникационных технологий. С 2010 года — сопредседатель Совета Фонда «Сколково».


chemrar