Почему болит спина

Остеохондроз. Издержки эволюции

Существуют сотни ситуаций, когда боль в спине является симптомом грозного специфического заболевания, которое нужно диагностировать и лечить у соответствующего специалиста. Но даже относительно здоровый человек однажды обнаруживает, что его настигла ужасная боль в спине, он бежит к врачу и получает расплывчатый диагноз «остеохондроз». Сознание традиционного человека реагировало на этот диагноз привычной аксиомой – что «время все лечит», и это был, вероятно, неплохой путь. Современный человек, живущий под девизом «есть проблема – есть решение!», зачастую оказывается не готов примириться с реальностью. В чем же она заключается?

Суть процесса

Остеохондроз – неизбежное следствие прямохождения, наша плата за переход в вертикальное состояние. Позвоночный столб, созданный природой для перераспределения веса в горизонтальном положении, не рассчитан на длительные вертикальные нагрузки.

Эволюция идет, разумеется, но до окончательной адаптации пройдут еще тысячелетия, а пока мы расплачиваемся за прямохождение прижизненным изнашиванием межпозвоночных дисков.

Острота проблемы в том, что позвонки имеют внутри себя канал, по которому проходит костный мозг. На каждом уровне межпозвоночных соединений из костного мозга выходит пара нервных пучков, а между поперечными отростками проходят также и питающие кровеносные сосуды. Отростки позвоночника необходимы не только для защиты спинного мозга, создания костной дуги, канала. К отросткам прикрепляются связки, составляющие каркас нашего тела, и мышцы, позволяющие совершать разнообразные движения.

Между телами позвонков находится хрящ, состоящий из эластичного ядра, которое пружинит при вертикальных нагрузках, и жесткой капсулы, которая удерживает содержимое ядра, подобно автомобильной шине или оболочке футбольного мяча.

С возрастом питание межпозвоночных хрящей все более нарушается, хрящ теряет свои эластические свойства, межпозвоночное пространство сокращается. При сокращении межпозвонкового пространства поперечные отростки позвонков сближаются. Это плохо, так как между ними проходят нервные волокна, выходящие из спинного мозга, а также кровеносные сосуды, обеспечивающие питание нервной и костной ткани.

Происходит потеря подвижности позвоночника – как за счет уменьшения суставного пространства, так и за счет разрастания костных выростов – остеофитов.

Смысл этой компенсаторной реакции – уменьшить подвижность межпозвоночных отростков, предупредить дальнейшее сдавление сосудов и нервов.

Постепенно все же позвонки сближаются, «садятся» друг на друга, и отдельные уровни, сегменты перестают получать нервную регуляцию и сосудистое питание. Возникает болевой синдром, а затем и трофические нарушения.

Процесс этот также необратим, как и нарастание энтропии. Однако есть факторы, которые ускоряют разрушение дисков.

Факторы риска

Прежде всего, это тяжелая физическая работа. На втором месте стоит наличие неудобной вынужденной позы, на третьем – болезни обмена, нарушение питания, интокискации, курение, травмы спины.

Какие повреждения могут вызвать боль?

Прежде всего – разрыв оболочки межпозвоночного диска, и выход его содержимого в сторону нервных стволов, сдавление грыжей диска нервных волокон или кровеносных сосудов.

Второе – разрушение и проседание диска, уменьшение просвета отверстий, необратимое сдавление нервных пучков костными структурами.

Третье – повреждение мышечно-связочного аппарата при неправильной нагрузке, неспособность поврежденных мышц удерживать позвоночный столб в стабильном положении.

И самое легкое – рефлекторное сокращение перегруженных мышц, вследствие чего происходит временное обратимое сдавление нервного пучка на стороне поражения.

И конечно – комбинация в разной степени всех перечисленных факторов.

Первые нарушения питания хрящей обнаруживаются у человека еще в подростковом возрасте. Поэтому любой взрослый априорно является подверженным всем рискам остеохондроза. Пусковым механизмом развития болевого синдрома являются, разумеется, локальная перегрузка мышц и механическое сдавление нервных стволов из-за неправильных движений.

Из всех движений в позвоночнике наиболее безопасным является наклон вперед.

 

Боковые наклоны создают условия для «зажатия» нервных корешков на стороне наклона.

Разгибание назад приводит к двустороннему уменьшению выходных отверстий для нервов.

Ударные и «взрывные» нагрузки, особенно в сочетании с компрессией по оси, более гарантированно приведут к повреждениям, чем монотонные и длительные движения с небольшой нагрузкой. Прыжки и подъемы тяжестей в неудобном положении наиболее опасны. Отнести ведро цемента в руке на десять шагов гораздо опаснее, чем перевезти на тачке центнер земли на двести шагов за несколько раз.

Поэтому именно боковые наклоны, работа с наклоном на бок и избыточное разгибание спины часто приводят к появлению болей в спине. Особенно если разгибание сочетается с продольной нагрузкой – например, подъем тяжестей выше уровня плеч. Из этого практический вывод – не пытайтесь закинуть тяжелый предмет на полку без подставки.

Особенно опасно длительное переразгибание шеи при наличии шейного остеохондроза. Известен «Синдром сикстинской капеллы», когда у пожилых туристов после разглядывания потолочных росписей возникают преходящие нарушения кровоснабжения головного мозга.

Длительная нагрузка в однообразном положении наверняка приведет к перегрузке мышц, и это тоже вызовет болевой синдром. Поэтому гимнастика все же предпочтительней работ на огороде.

Перегрузка из-за нефизиологической позы при выполнении работы. Самый простой пример – подъем веса с земли на прямых ногах. При этом позвоночник находится в критическом положении, удержание его как единой структуры крайне затруднительно. Подъем того же веса из положения приседа, с прямой спиной, вблизи тела, за счет выпрямления ног – гораздо безопасней.

Факторы, препятствующие разрушению

1. Лучшим методом восстановления является безопасная физическая нагрузка в выгодном физиологическом положении.

При умеренной нагрузке происходит прилив крови к работающим мышцам, соответственно, улучшается питание и прилежащих связок, и костных структур.

Идеально, когда эта положительная нагрузка не сопряжена с вертикальной компрессией межпозвоночных дисков. Поэтому качать спину лежа на коврике предпочтительнее, чем стоя поднимать гантели, а плавать в воде предпочтительнее, чем делать упражнения на коврике. Однако во всем есть разумный компромисс, и регулярность может компенсировать комфорт.

2. Создание мышечного корсета.

Крепкий мышечный корсет препятствует избыточной подвижности, смещениям тел позвонков и защемлению нервных стволов. В то же время крепкие мышцы менее подвержены локальным перегрузкам и мелкому травматизму за счет локальных повреждений.

Состояние мышц спины проверяется простым тестом: если ладонь, положенная на поясницу, покоится на упругих мышечных валиках, между которыми «утоплены» костные структуры – то состояние мышечного корсета признается хорошим. Но, если ладонь покоится на жестком гребне, образованном остистыми отростками позвонков, а мышцы практически не ощущаются – то можно сделать вывод, что мышечный корсет практически отсутствует.

3. Достаточное питание, содержащее необходимые белки, витамины и микроэлементы, благоприятный климат.

В целом, истощенные люди более подвержены ускоренному разрушению позвоночного столба. Южный климат предпочтительнее северного.

В целом, для оценки и прогноза используется соотношение веса мышц к общему весу тела – чем оно лучше, тем лучше питание тканей, тем «моложе» организм, в смысле «биологического возраста».

Проблемы – своими руками

1. Хороший способ ускорить биологическое старение – несбалансированное питание, курение, алкоголизм.

2. Злоупотребление вытяжениями.

Вытяжение позвоночника назначается врачами в крайних случаях, когда сдавление нервных стволов невозможно компенсировать иным способом. Обычно оно проводится под строгим контролем, дозировано по времени и интенсивности. Например, на наклонной плоскости, в воде.

Даже такое вытяжение является только временной мерой, требующей обязательных последующих усилий по восстановлению мышечного корсета.

К сожалению, находятся «народные умельцы», в прямом смысле слова подвешивающие своих пациентов с грузом, привязанным к ногам. Ничего гарантированного, кроме риска разрыва оболочек межпозвонковых дисков, такое жесткое вытяжение не дает. В молодом возрасте последствия такого «лечения» еще можно компенсировать, в пожилом возрасте это фатально.

3. Злоупотребление мануальной терапией

Как уже говорилось выше, костные разрастания позвонков ограничивают подвижность позвоночного столба, но предохраняют от фатального сдавливания нервные стволы, выходящие из межпозвонковых отверстий.

Искушение «вернуть былую подвижность» позвоночнику бывает велико, и вот специалист умелыми движениями разрушает костные разрастания, препятствующие избыточной подвижности позвонков. Хорошо, если у пациента есть могучий мышечный корсет, который компенсирует избыточную подвижность. Но если мышцы и связки уже «не держат», начинается неконтролируемое смещение, и пациент в лучшем случае подождет в постельном режиме, пока костные отростки, ограничивающие избыточную подвижность, восстановятся снова.

Специальные методы оздоровления

1. Плавание

Это универсальный метод, практически не имеющий противопоказаний. Само нахождение в водной среде уже выводит нас из-под разрушительного влияния гравитации (которое является первичной причиной патологических реакций). Необходимость держать голову над водой укрепляет длинные мышцы спины, восстанавливает «мышечный корсет». Работа мышц плечевого пояса и ног улучшает соотношение «вес мышц к общему весу тела», запускает восстановление правильного обмена веществ.

2. Асаны йоги.

Отсутствие резких движений, большая статическая работа с мышцами спины, регулярность упражнений, правильное питание – все это запускает «процессы омоложения» в организме. Эта система совершенствовалась и проверялась тысячелетиями, ее оздоровительные эффекты очевидны. Разумеется, речь идет о традиционной йоге, когда тело адепта постепенно и неспешно подготавливается и укрепляется. И эти похвалы не относятся к случаям, когда коммерческий инструктор ставит своих учеников в стойку на голове на втором занятии, без учета возраста и состояния позвоночника.

3. Китайские оздоровительные практики

Как не странно, медленные неспешные движения тайцзицюань тоже благоприятно воздействуют на состояние спины. Причина, вероятно, в том, что китайцы строго соблюдают принцип «не навреди», комплексная нагрузка неспешно улучшает соотношение мышцы/общий вес тела, а занятия вырабатывают позитивный стиль мышления, нацеленный на регулярные тренировки

Биодобавки и витамины

Рынок есть рынок, и спрос рождает предложение. Наверное, с течением времени, мы увидим все большую специализацию в той области медицины, которая связана с лечением или компенсацией остеохондроза. Успехи медицины и реальное удлинение активной жизни делают проблему остеохондроза все более актуальной. Появление большого количества биодобавок, обезболивающих и противовоспалительных препаратов, витаминных комплексов, гормональных препаратов требуют квалифицированного подхода к этой проблеме. Особенность в том, что прежде, чем покупать предлагаемый препарат, нужно провести необходимые исследования, и правильно их интерпретировать, а это может сделать только специалист.


chaskor