Антиоксиданты, широко известные своими полезными свойствами для здоровья, могут способствовать раннему началу диабета второго типа, утверждают учёные Австралийского международного университета Монаш в Мельбурне /Monash University/.
Исследователи установили, что молекулы АФК – активные формы кислорода, играют защитную роль при первичных стадиях болезни путём активации гормона инсулина, а антиоксиданты как раз мешают полезной работе этих молекул. Лабораторные испытания на генетически изменённых мышах показали, что активные формы кислорода предотвращают сопротивление инсулина, но антиоксиданты «очищают» АФК и в результате улучшенный ответ инсулина теряется. Открытие опровергает распространённое в медицинской среде мнение, что АФК вредны для организма, а природные антиоксиданты наоборот всегда приносят пользу.
Молекулы АФК, такие, как перекись водорода, имеют важное значение для нормального функционирования клеток, говорят австралийские специалисты. Такие молекулы позволяют регулировать действие инсулина и помогают понизить уровни сахара в крови. Однако АФК обладают полезными свойствами только на ранних стадиях заболевания, а на более поздних проявляют уже свою отрицательную функцию, отмечают врачи. По мнению одного из авторов исследования профессора Тони Тиганиса, не следует поощрять высокое потребление антиоксидантов с пищевыми продуктами, особенно если люди здоровы.
Диабет является растущей проблемой здравоохранения в Австралии. По оценкам, ежедневно 275 австралийцев развивают симптомы опасного заболевания. Развитие диабета связывают с генетикой и факторами образа жизни, особенно если пациент имеет ожирение, неправильно питается и не занимается физической деятельностью. Национальные расходы на лечение диабетиков составляют 3 млрд. долларов в год.