Шведские учёные сделали два важных открытия в поисках лечения болезни Альцгеймера

Шведские учёные открыли новые пути в биотехнологии для того, чтобы найти способ предотвратить болезнь Альцгеймера, от которой в настоящее время нет лечения.

Впервые эксперты Шведского университета сельскохозяйственных наук г. Упсала использовали белковую инженерию и создали олигомер, который ассоциируется с развитием дегенеративного расстройства. Симптомы болезни начинаются с потери памяти, а затем приводят к повреждению нервов в головном мозге. Такой нервный ущерб вызван действием олигомера пептида, также найденном в амилоидных бляшках — вредных скоплениях в мозге. Специалисты разработали новые биотехнологические средства для потенциальной терапии против заболевания.

Один из способов найти ответ, как предотвратить болезнь Альцгеймера, заключается в добавлении белка в кровь, который свяжет «зловредный» пептид и обезвредит его. Исследователи создали искусственные белки – аффитела /Affibody/, способные полностью запретить образование токсичных форм опасного пептида. Аффитела обладают свойствами обычных антител, но при этом имеют в десятки раз меньшую молекулярную массу и меньшие размеры, что позволяет им лучше проникать в ткани. Теперь врачи вместе с научной командой Королевского института технологий /КТН/ в Стокгольме пытаются изменить характеристики полученного белка, чтобы он не распался при введении в кровь. Предварительные испытания на мухах дали успешные результаты.

Другая стратегия предусматривает использование белковой инженерии для стабилизации активности токсичных олигомеров, приводящих к смерти нейронов и потере памяти. В лабораторных условиях олигомеры выживают лишь около 15 минут, поэтому их практически невозможно изучить. Если появится возможность остановить эти олигомеры, развитие заболевания тоже прекратится. На данном этапе экспертам удалось создать стабильные олигомеры с такими же токсичными свойствами, таким образом в дальнейшем удастся больше узнать об их структуре и механизме их действия.

Болезнь Альцгеймера – главная причина старческого слабоумия. В мире около 15 миллионов людей страдают от этого нейродегенеративного заболевания, бороться с которым до настоящего времени медицина не могла.


МОСКВА, 25 октября. /АМИ-ТАСС/