166 млрд рублей – на лекарства

Вопросы развития и модернизации фармацевтической промышленности обсуждались на заседании Правительства РФ по вопросам государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период с 2013 по 2020 год». Перед участниками выступил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Он, в частности, сообщил, что Минпромторг разработал проект программы развития фармацевтической и медицинской промышленности. «Мы провели общественные слушания в Общественной палате при президенте, на общественном совете при нашем министерстве, получили положительные заключения от заинтересованных ведомств. Сегодня потребление лекарственных препаратов в нашей стране в расчете на душу населения в несколько раз меньше, чем в Соединенных Штатах Америки и Западной Европе. Для примера могу перевести в рубли: в США это 30 тыс. рублей, в Западной Европе – 20 тыс., а у нас, соответственно, 4,7 тыс. рублей. В то же время, по нашим оценкам, в результате модернизации системы здравоохранения российский рынок фармацевтической и медицинской продукции вырастет в 2,5 раза к 2020 году. При этом доля государственных закупок в структуре потребления нелекарственных средств сегодня составляет 35%, медицинских изделий – 85%. В перспективе она также останется достаточно значимой. Таким образом, государство играет и продолжит играть существенную роль в формировании спроса на медицинскую продукцию, поэтому мероприятия программы нацелены на последовательное увеличение обеспеченности населения страны отечественными фармпрепаратами и изделиями медицинской техники.

Представленная программа является одним из трех ключевых элементов системы, которая призвана вывести здравоохранение в России на новый уровень. Первый элемент – это госпрограмма «Развитие науки и технологий» в России, которая формирует научную базу для создания новых препаратов и медтехники. Второй – госпрограмма развития здравоохранения в Российской Федерации, она направлена на внедрение новых продуктов и методик лечения. Таким образом, рассматриваемая программа является связующим звеном между результатами научных работ и практической медициной. Разработка нашей программы велась в тесной координации с другими стратегическими документами правительства. Наряду с обеспечением системы здравоохранения доступными и качественными препаратами и медицинскими изделиями мы ставим задачу создать такую промышленность, которая сможет успешно конкурировать на мировых рынках. Рост российского рынка, международные интеграционные процессы и потенциал отечественной науки определяют приоритеты развития фарм- и медотрасли, а именно: повышение инвестиционной привлекательности отрасли, интеграция в международную цепочку создания производства фарм- и медпродукции, переход на инновационную модель развития. С учетом этих приоритетов определена цель программы – создание инновационной российской фармацевтической и медицинской промышленности мирового уровня. Для достижения данной цели необходимо решение задач по формированию производственного и инновационного потенциала отрасли, а впоследствии организация производства инновационных лекарственных средств и медицинских изделий.

Хотел бы остановиться кратко на структуре самой программы. Основным программно-целевым инструментом является федеральная целевая программа, которая была принята в 2011 году, по развитию медицинской и фармацевтической промышленности на период до 2020 года. Это основной источник финансирования мероприятий самой программы. Далее в госпрограмме предусмотрена реализация трех подпрограмм: развитие производства лекарственных средств, развитие производства медицинских изделий и отдельная подпрограмма – это совершенствование государственного регулирования в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Общий бюджет федеральной целевой программы на 2013–2020 годы составляет чуть более 166 млрд рублей, из них средств федерального бюджета – более 108 млрд, средства внебюджетных источников – порядка 58 млрд рублей.

Что касается распределения финансирования программы по годам, то хочу только обратить внимание на тот факт, что государство за счет бюджетных средств обеспечит запуск инновационного цикла в начале реализации госпрограммы. В дальнейшем предусмотрены постепенное снижение прямого государственного финансирования и переход на косвенные меры стимулирования инвестиций. Об этом я подробно докладывал на совещаниях в Пензе, «Сколково», когда мы обсуждали вопросы развития медтехники и фармы.

В рамках подпрограмм 1 и 2 будут реализованы стратегически важные проекты, направленные на поддержку разработки и производства инновационных лекарственных средств и медицинских изделий. Речь идет, например, о проектах в области развития биотехнологий и производства высокотехнологичной медицинской техники и изделий медназначения. При реализации этих проектов учитываются приоритеты системы здравоохранения, а именно разрабатываются импортозамещающие лекарственные препараты из перечня жизненно важных лекарственных препаратов, создаются новые производства препаратов из списка лекарств для лечения высокозатратных заболеваний из Перечня семи нозологий. Ведутся исследования по созданию лекарственных средств и медицинских изделий для применения в педиатрии. При разработке госпрограммы было принято решение выделить в отдельную подпрограмму мероприятия по вопросам нормативно-правового регулирования. Утверждение стратегии «Фарма-2020» в 2008 году дало старт существенным законодательным изменениям в отрасли. Планом реализации подпрограммы на 2013 год предусмотрено как раз выполнение тех поручений, которые Вы (Д. Медведев. – Прим. ред.) дали по разработке закона об обращении медицинских изделий и разработке и утверждении стратегии развития медицинской промышленности.

В рамках госпрограммы мы учли задачи по созданию инновационной системы Российской Федерации, обозначенной в указе президента от 7 мая этого года. Уже обеспечена существенная поддержка развития территориальных инновационных кластеров. Объем капитальных вложений, направляемых из федерального бюджета в рамках развития ведущих университетов и научных учреждений по созданию центров разработки лекарственных средств и медизделий, составит около 15,7 млрд рублей. Это касается Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Ярославской, Волгоградской областей, Республики Татарстан и ряда других регионов. В результате реализации программы отрасль должна качественно измениться. Значительно вырастет доля продукции российских компаний на рынке: до 50 и 40% в фармацевтике и, соответственно, в медицинской технике. Производительность труда в отрасли должна вырасти в 4,5 раза. Будет создано и модернизировано 20 тыс. высокотехнологичных рабочих мест и в 7 раз увеличится экспорт продукции. Программа позволит стимулировать в Российской Федерации разработку и производство наукоемкой продукции, вывести отечественную фармацевтическую медицинскую промышленность на мировой уровень, а также успешно конкурировать с зарубежными производителями как на внутреннем, так и на внешнем рынках», – сказал Денис Мантуров.


tpp-inform