Долго и счастливо

Улыбка продлевает жизнь – об этом знают все. Но за последние несколько лет ученые существенно уточнили и расширили список «рецептов долголетия». Не обошлось без неожиданностей: юмор из него исключили, а продолжительный труд на благо общества переместили на одно из первых мест.

Работа не волк


Трудоголизм
 по большому счету никогда не считался благом. Но по итогам наблюдений в рамках проекта «Долгожительство», в ходе которого специалисты Стэнфордского университета в течение 90 лет наблюдали за жизнью 1500 человек, получилось, что постоянно трудящиеся люди – как мужчины, так и женщины – живут дольше, чем те, кто бережет себя и не перетруждается.

Результаты других исследований подтверждают: постоянные тренировки хороши не только для мышц и суставов, но и для мозга. Даже банальное разгадывание кроссвордов ощутимо снижает риск болезни Альцгеймера, ну а если работа связана с творчеством, например с музицированием или даже с придумыванием рекламных слоганов, ясность ума она помогает сохранять на долгие годы. 

Начало учебы в школе до достижения 6-летнего возраста сокращает жизнь. Кроме того, ребенку жизненно необходимо время на общение и игры со сверстниками. 

Невольно задумываешься о японской модели, когда предан одной и той же компании, причем трудятся жители Страны восходящего солнца до самой глубокой старости. И живут дольше всех в мире (см. таблицу 1).

Впрочем, фанатизм все-таки до добра не доводит: сверхурочный и ночной труд достоверно сокращает жизнь. Даже женщины, которых эстрогены должны защищать от стресса, рискуют заработать стенокардию или даже инфаркт, если к ним постоянно предъявляются высокие требования и каждый их шаг жестко контролируется.

Для дома, для семьи

Семейная жизнь полезна только для мужчин. В том смысле, что на продолжительность жизни женщин она никак не влияет. А вот среди физически сильной половины человечества долгожительством отличаются те, кто состоит в многолетних браках. За ними следуют закоренелые холостяки, повторно женившиеся, а замыкают этот неровный строй разведенные, лишь треть из которых доживает до 70 лет.

Домашние животные, любовь и забота об окружающих на продолжительность жизни не влияют, в лучшем случае – улучшают самочувствие. А вот если человек сам заботится о ком-то, помогает окружающим, активен в социальном плане – это на состоянии здоровья отражается самым положительным образом.

Что пить будем?

«Кофе!» – дружно отвечают ученые. Исследовались многие напитки, включая знаменитый чай мате. Известен он тем, что к нему намертво приклеился ярлык «напиток долголетия». К сожалению, серьезных данных, подтверждающих этот факт, так и не обнаружилось. А все «научные сенсации» оказались родом из Аргентины. Нужно ли уточнять, что мате – одна из ощутимых составляющих аргентинского экспорта? Зато в ходе поисков обнаружился канцерогенный эффект мате, в частности он незначительно, но достоверно повышает риск возникновения рака мочевого пузыря, что как-то не вяжется с долгой и счастливой жизнью.

Наличие быстрой реакции – хорошая предпосылка к долголетию. Обычно это свидетельствует о высокой лабильности интеллекта и высокой организованности головного мозга. Помимо всего прочего такие люди чаще придерживаются здорового образа жизни, что еще больше увеличивает их шансы на долгожительство. 

С алкоголем тоже не заладилось. Некоторые сенсации рождаются просто как следствие ошибок или небрежностей в выборе методов изучения, оценки полученных результатов и т.п. В 2006 году Британский медицинский журнал проанализировал 54 публикации за последние 38 лет, выводы которых свидетельствовали о тех или иных преимуществах умеренного потребления алкоголя.

Подавляющее большинство подобных статей можно смело отправлять в мусорную корзину. Дело в том, что в них достаточно вольно определяются «непьющие» люди, с которыми сравниваются «умеренно пьющие». Например, в когорту трезвенников зачисляли завязавших алкоголиков или людей, длительное время употреблявших алкоголь, но потом значительно сокративших дозы по причине того или иного заболевания. Только в 7 случаях группа «непьющих» была подобрана корректно, и именно в этих работах не было обнаружено никаких различий в летальности при той или иной патологии между умеренно пьющими и воздерживающимися от спиртного. Зато в оставшихся статьях, несущих в себе «ошибку трезвенника», просматривался явный защитный эффект небольших доз алкоголя. Что неудивительно – по сути, умеренно пьющие за свою жизнь выпили значительно меньше спиртного, чем «трезвенники».

Гены определяют лишь 25–30% выживаемости в возрасте до 85 лет, остальное – образ жизни и окружение. В генетической программе примерно 15% людей заложена продолжительность жизни в 90–100 лет. 

А вот кофе с честью выдержал все испытания: канцерогенность его не подтвердилась, а крупномасштабное исследование, проведенное Национальными институтами здоровья США с участием более 400 тыс. человек, установило, что потребление кофе действительно благотворно сказывается на продолжительности жизни. На 10–16% сокращаются как общая смертность, так и риск умереть от некоторых достаточно распространенных заболеваний.

Улыбайтесь, господа!

Этот совет барона Мюнхгаузена из замечательного фильма Марка Захарова можно отнести лишь к тем, кто хочет прожить яркую, но короткую жизнь. Век юмористов и неисправимых оптимистов, по подсчетам ученых, оказался намного короче века рационалистов и реалистов. Жизнерадостность, считают исследователи, часто соседствует с беспечностью, склонностью к авантюрам и неоправданному риску – еще раз вспоминаем незабвенного барона.

В развитых странах до 100 лет доживает 1 человек из 6 тысяч. А до 110 – уже 1 из 7 миллионов. Обычно долгожители отличаются хорошим здоровьем, тяжелые хронические заболевания встречаются лишь у каждого 10-го.

В жизни никогда не бывает хорошо абсолютно все. Осознание этого факта и готовность к неприятностям и трудностям оказываются намного более полезными качествами, чем умение посмеяться над собой и другими.

Поспешайте медленно

В Японии проживают более 30 тыс. человек в возрасте старше 100 лет. Это абсолютный мировой рекорд

Festina lente, – говорили древние римляне. «Тише едешь – дальше будешь», – вторили им наши предки. «Не торопитесь жить», – советуют современные медики. Если задумали перемены, меняйте свою жизнь постепенно, нельзя начать вести здоровый образ жизни с понедельника, нужно медленно, но верно двигаться к выбранной цели. При этом не концентрироваться на мелочах вроде точного количества калорий в дневном рационе, а действовать стратегически, комплексно, увеличивая физическую активность, оздоровляя свое меню, а также глядя на жизнь спокойно и рассудительно.
Именно в этом, по мнению ученых, кроется секрет долголетия. 

Алексей Федоренко, врач-терапевт

Рисунки, таблицы — в приложении
Источник:  журнал «Российские аптеки» №15-16 (2012)
Файл:  Загрузить  (34 кбайт)


remedium