В своей ценовой категории белорусские лекарства вполне могут составить конкуренцию лекарствам в Евросоюзе, говорит заместитель министра здравоохранения Валерий Шевчук. Но сегодня в Европе лоббируют интересы своих производителей. «То же самое с Россией и Украиной – применяются меры тарифного регулирования», — уточняет он.
«В любой стране любой импортер сталкивается с определенными сложностями, — говорит заместитель министра, — Это оформление документов, контроль качества, соответствие фармакопейным статьям и так далее».
Как пример сложностей, которые возникают на пути белорусских производителей, Валерий Шевчук назвал высокие затраты на регистрацию препаратов. Чтобы зарегистрировать в России только одно лекарственное средство – нужно до 200-300 тысяч долларов США.
«В Беларуси для импортных производителей эта цифра на порядок меньше. Пока», — отмечает заместитель министра здравоохранения Беларуси.
Белорусскими препаратами нелегально торгуют в Литве
Литовский рынок монополизирован существующими производителями, а белорусскими и российскими лекарствами здесь торгуют нелегально. Но в начале мая правительство Литвы одобрило поправки в Закон о фармацевтике, которые гармонизируют акты с требованиями Европейского союза. Поправки позволят легализовать лекарства из третьих стран, говорит министр здравоохранения Литвы Витянис Андрюкайтис.
Поэтому ожидается, что экспорт белорусских лекарств в Литву может значительно увеличиться.
«Мы рады всем препаратам, в том числе и белорусским, которые произведены в соответствии со стандартами GMP («Good Manufacturing Practice» — надлежащая производственная практика. – TUT.BY) и зарегистрированы в нашей стране», — говорит руководитель государственного агентства по контролю за лекарствами Министерства здравоохранения Литовской Республики Барцис Гинтаутас.
Но в Беларуси на литовский рынок не особенно рассчитывают. «Пока нас полностью поглощает российский рынок», — говорит Валерий Шевчук.
Чтобы выходить на рынок стран Евросоюза, а также Украины, белорусские фармацевтические предприятия должны пройти соответствие нормам GMP. Как отмечает исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей в Беларуси Алексей Сычев, в нашей стране есть ряд предприятий, которые прошли проверки на соответствие этим нормам. “Это предприятия «Фармтехнология», «ТрайплФарм», «Лекфарм». Отдельные линии «Белмедпрепаратов» тоже прошли эту аттестацию».
Следующий этап – регистрация препаратов на территориях стран Евросоюза и Украины (которая также требует соответствие нормам GMP) и дальнейшая реализация. «Поэтому белорусские производители, понимая необходимость улучшения своих экспортных показателей, работают в этом направлении. Существует программа по модернизации производств и получения международных сертификатов GMP всеми производителями. Поэтому, думаю, в ближайшем будущем белорусские производители будут на рынке Украины, так как это большой рынок, в котором и ранее работали наши производители, а сегодня отчасти его потеряли, ну и рынок Литвы, и других стран Евросоюза», — говорит Алексей Сычев.