Эволюция КОК в XXI веке

Численность населения России к 2050 г. сократится по сравнению с 2000 г. примерно на 30% и составит 101,5 млн. — к такому печальному для нашей страны выводу пришли эксперты ООН. Конечно, никто не сомневается, что в основе угрожающей демографической ситуации лежат социально-экономические причины, и в гораздо меньшей степени – медицинские. Однако, как ни парадоксально это звучит, ведущие специалисты акушеры-гинекологи уверены, что существенный вклад в улучшение ситуации с репродуктивным здоровьем российских женщин и демографии в целом способно внести грамотное применение современных контрацептивных средств. Почему и каким образом? Эти вопросы мы обсуждаем с заслуженным деятелем науки РФ, доктором медицинских наук, профессором кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, вице-президентом Российского общества акушеров-гинекологов Виктором Евсеевичем РАДЗИНСКИМ.

— Виктор Евсеевич, в России в конце 80-х началось обвальное падение рождаемости и, соответственно, естественного прироста, который в 1991 г. стал отрицательным и пока таким и остается. Как Вы считаете, что нам мешает избавиться от «русского креста»?

— Современная демографическая обстановка сложилась на фоне длительных неблагоприятных тенденций демографического развития более чем тридцатилетнего периода, резко усиленных негативным воздействием на население социально-экономического кризиса в стране, падением уровня жизни значительной части населения, россияне умирали в 1,5 раза чаще, нежели рождались, в конце XX века численность населения страны уменьшилась более чем на 5 млн. человек. Преодоление «креста» шло постепенно и, хотя обратного, положительного «креста» пока нет, но прошедший год стал рекордным: в 2012 г. детей родилось на 100 тыс. больше, чем в 2011 г. К сожалению, оптимистично говорить о стабильном повышении рождаемости все равно не приходится, ибо среднее число детей в семье не достигает желаемых 2,15 – числа, которое необходимо для простого воспроизводства. Но главное не это (в развитых странах до этого показателя путь долгий и неизвестный), а то, что сокращается численность девочек и девушек-подростков – в 2 раза за последнее десятилетие, т.е. тех, кому через 3-4 года надо родить хотя бы 1-2 детей! Но это количественная оценка. Что касается качественной оценки, то можно называть другие цифры: 65-70% подростков, выходящих из стен средних учебных заведений, имеют те или иные заболевания, заболеваемость новорожденных тоже достаточно высока. Все это выводит нас на некий замкнутый круг накопления болезней и болезненных состояний, которые также не способствуют преодолению негативной ситуации. Если к этому добавить такие факторы, как курение 43% юношей и девушек, потребление алкоголя, и не где-то на улице, а в лоне семьи, и наркотики, которые по статистике попробовали 10% подростков, то картина выглядит еще более мрачной.

Между тем, половая жизнь в среднем начинается с 16 лет. В результате в нашей стране из 1 000 девушек 15-19 лет ежегодно незапланированно беременеют 28, в абсолютных цифрах это около 140 000 в год. У несовершеннолетних беременность в 5 раз чаще, чем у женщин старше 19 лет, заканчивается абортом – в 81,4% случаев, почти половина девушек прерывают беременность не в первый раз. Это уже не просто порочный круг, это трагическая ситуация.

И хотя мы с большой радостью отмечаем уменьшение количества абортов — число родов уже преобладает над числом абортов — но все равно в год выполняется почти миллион абортов. Эта цифра в 2 раза превышает аналогичный показатель во всей объединенной Европе, включая наших бывших соседей по СССР. Аборт, особенно хирургический, является основным фактором, порочащим репродуктивное здоровье наших женщин. Поэтому задача образования женщин и девочек-подростков, задача донесения до них мысли о предохранении от нежелательной беременности, планировании беременности — на сегодняшний день задача номер один.

— Есть ли опасность «чрезмерного» планирования беременности? Ведь сейчас все большее число женщин, увлеченных учебой, карьерой, откладывает такие вопросы, как замужество, рождение детей на некое благополучное «потом». Как на это смотрят акушеры-гинекологи?

— Сто лет назад у женщины за всю жизнь было 30-40 менструаций. Овуляций было еще меньше, потому что женский организм был не рассчитан на ежемесячную менструацию и еще 4-6 овуляций в год. В те относительно недавние времена у девушки до замужества было 15-20 менструаций. Потом она выходила замуж, беременела, 9 месяцев носила, 1,5-2 года кормила, а потом опять беременела. И таким образом яичники большую часть времени находились в покое. Матка была все время либо заполнена, либо в состоянии после родов. Поэтому так хорошо знакомых нам гинекологических заболеваний: склерополикистоза яичников, аденомиоза, миом в таких количествах просто не было, нормальный репродуктивный модус жизни женщины не позволял им развиться. Сегодня женщины живут в эколого-репродуктивном диссонансе, рожая за всю жизнь те самые 1-2 ребенка. Это наблюдается во всех развитых странах, депопуляция свойственна им тоже, поэтому я не возлагаю особых надежд на увеличение рождаемости, стимулируемое экономически, – деньги еще ни в одной стране мира не привели к ее росту. Важна общая ситуация. Почему в 1991 г. образовался «русский крест»? Потому что был страх, что будет не на что жить. Сейчас жизнь стала более благополучной, рождаемость повысилась. Но остро стоит вопрос – кто будет рожать в ближайшие десятилетия? Важно сохранить женское качество. Примитивно говоря, биологической функцией женщины является рождение детей, а потом все остальное. К сожалению, сейчас много делается вопреки потребностям природы. Посмотрим на современные стандарты красоты – это кукла Барби – тощее, измученное создание с узкими бедрами. Подражая идолу, девочки впадают в анорексию с тяжелейшими нарушениями менструаций вплоть до их прекращения. Например, в Бразилии запретили любое упоминание куклы Барби, как не соответствующей национальным представлениям о красоте и государственным интересам сохранения здоровья нации. Традиционный идеал красоты латиноамериканцев – большая грудь, тонкая талия и широкие бедра. И это правильно, природа позаботилась о репродукции именно таким образом.

Барьеры на пути решения демографических задач ставит и стремление современных девушек к получению высшего образования, совершенствованию на карьерном пути, обретению некоего материального достатка и отсроченное решение вопроса о рождении детей. В результате в цивилизованных странах сдвинулся средний возраст рождения ребенка. Начав половую жизнь в 16 лет, и рожая первого ребенка в 28, эта молодая, красивая, сексуально активная женщина в течение 12 лет рискует забеременеть и сделать аборт или аборты, заразиться от нескольких сексуальных партнеров инфекциями, передаваемыми половым путем, лишиться способности воспроизводить. Как видим, без решения проблемы планирования беременности, нам не удастся улучшить репродуктивное здоровье в целом.

— Что происходит в организме женщины при аборте? Почему предшествующий аборт является фактором риска осложнений следующих беременностей и бесплодия?

— Осложнения послеабортного периода регистрируют у каждой третьей женщины, а частота отдаленных нарушений, в том числе нейроэндокринных, пролиферативных заболеваний органов репродуктивной системы, достигает 60-80%. Результатом аборта становится развитие так называемого «синдрома потери плода». В его основе лежит резкая активация гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси, направленная на гипепродукцию эстрогенов с целью скорейшего восстановления эндометрия и усиления защитных свойств биоценоза влагалища. Однако даже при хороших компенсаторных возможностях организма чрезвычайно высок риск инфицирования эндометрия. Именно хирургический аборт является первопричиной хронического эндометрита. Изменения эндометрия воспалительного характера диагностируются у 25% условно здоровых беременных, у 64% женщин, страдающих привычной потерей беременности и у всех пациенток с неразвившейся беременностью.

Аборт всегда требует реабилитации, которая обеспечивает возможность вернуться к естественному ритму жизни, свойственному женскому организму, как он был задуман природой. К большому сожалению, послеоперационной реабилитации подвергается лишь 5-7% женщин, перенесших операцию хирургического аборта.

— Какие меры, по Вашему мнению, могли бы сыграть реальную роль в сохранении репродуктивного здоровья российских женщин?

— Прежде всего, надо решить вопрос с предохранением от нежелательной беременности девочек-подростков. Пока что у нас ведутся бесконечные баталии: так, например, петербургские депутаты предложили наделить эмбрион правами ребенка, чтобы отнести аборт к убийству, продемонстрировав этим полное непонимание логики жизни. Сколько женщин умерло, пока в 1955 г. не были официально разрешены аборты! Простой постулат: женщина не носит беременность, которую она для себя считает ненужной. Она сделает криминальный аборт, она отравится чем-нибудь, но этот выкидыш произойдет и унесет не только жизнь плода, но и ее тоже. Вот почему нельзя запрещать аборты. Их надо сделать цивилизованными. Т.е. вместо калечащего хирургического аборта следует предложить медикаментозный. Но и после него нужна реабилитация, которая должна включать механизмы экстренного торможения и «ремонта» на всех уровнях репродуктивной системы до физиологического уровня с помощью комбинированных оральных контрацептивов. Таким образом, тема грамотного применения контрацептивов не ограничивается только предохранением от беременности.

Уже давно, в 90-х, депутатами Государственной Думы была закрыта программа планирования семьи, обвиненная в том, что способствует более активному и раннему началу половой жизни, ибо там упоминался безопасный секс. Но проблема в том, что подростки все равно все узнают и, к сожалению, не от врачей. Поэтому по инициативе наших сотрудников в РУДН и еще в 25 университетах сейчас реализуется  Программа по охране здоровья учащихся.  2 часа в семестр посвящаем преподаванию студентам первых курсов всех факультетов, включая подготовительный, основ репродуктивного здоровья, где очень подробно рассказываем, как избежать первого аборта, если девушка уже живет половой жизнью, и почему добрачное целомудрие – не выдумка пуритан, а естественный способ сохранения способности решить главную задачу женщины – воспроизводить себе подобных.

— Какие способы предохранения от нежелательной беременности можно выделить как эффективные и безопасные?

— Для девочек-подростков, конечно, идеальный способ – добрачное целомудрие, воздержание. Время контрацепции должно наступать позднее, но любая контрацепция лучше аборта. Говоря о методах предохранения от нежелательной беременности, хочу подчеркнуть, что они не ограничиваются оральными контрацептивами. Для родивших женщин преимущества имеет метод лактационной аменореи. Если женщина не будет кормить ничем, кроме груди, не будет использовать сосок, пустышек, прикормов до полугода, такое эксклюзивное грудное вскармливание обеспечит надежную защиту от непланируемой беременности. Замужним женщинам можно рекомендовать внутриматочные контрацептивы, которые дешевы и, в случае отсутствия планов деторождения, могут устанавливаться на 5 лет. Но этот метод контрацепции может использоваться только при отсутствии противопоказаний. В противном случае не исключено попадание таких пациенток с гнойными процессами на операционный стол. Многообразие видов контрацепции обеспечивает сейчас женщинам большую свободу выбора. Но, без сомнения, самую большую нишу занимают комбинированные оральные контрацептивы — КОК.

— Виктор Евсеевич, к гормональной контрацепции по-прежнему сохраняется недоверие со стороны не только определенной доли пациенток, но и, частично, врачей. Этому есть основание? Какие тенденции характеризуют современный этап развития гормональной контрацепции?

— Работа над средствами гормональной контрацепции продолжается уже полвека. За это время пройдены многие этапы их эволюции, и в настоящее время преимущественно применяются максимально физиологичные и безопасные микродозированные КОК. Казалось бы, ожидать революционных скачков в их развитии не приходится. Однако он свершился, и, как часто бывает, оказался простым до гениальности. Созданы КОК с фолатами, которые удовлетворяют не только требованиям контрацепции, но и реабилитации, и они же – вот в чем чудо этой революции 2013 г. – средство предгравидарной подготовки. Что это такое? Это меры, направленные на недопущение рождения ребенка с уродствами. В мире доказано и подтверждено Кокрановским сотрудничеством, что женщины, которые в течение 16 недель до планируемой беременности принимают фолиевую кислоту, имеют существенно более низкий риск рождения ребенка с дефектами невральной трубки, чем те, которые ее не принимают. Мы все живем в условиях дефицита фолатов, который нашими предками восполнялся активным употреблением в пищу бобовых продуктов, семечек. Но нам же не до семечек.

Мне лично за 45 лет работы известны единичные случаи, не только в нашей стране, но и за рубежом, чтобы женщина в течение 16 недель принимала фолаты. А теперь, когда она не знает, будет беременеть или нет, но использует КОК, содержащий фолаты, она автоматически проводит предгравидарную подготовку. Отменив препарат в любой момент, уже в следующем месяце она может беременеть. Это ли не чудо? Я уж не говорю о том, что указанные препараты относятся к бьюти-контрацепции. Потому что не секрет, что первые поколения контрацептивов приводили к тому, что женщина полнела, у нее могла появиться волосистость, отголосками чего и является сохраняющееся недоверие к оральным контрацептивам. Теперь этих побочных эффектов нет. Исследования показывают, что за 7 лет применения препаратов последнего поколения женщины поправляются на 0,5 кг, не больше. КОК третьего поколения микродозированных контрацептивов содержат дроспиренон. Это гестаген с принципиально новыми свойствами, обусловленными антиминералокортикоидной активностью. Дроспиренон убирает скрытые отеки, благоприятно влияет на кожу. Прием дроспиренона позволяет избавить девушку от угрей, придает здоровый ухоженный вид волосам и ногтям. Бьюти-контрацепция создавалась специально с учетом необходимости сохранения женской красоты, без стремления вызвать искусственную худобу. Они не влияют на женские стати, не превращают их ни в толстушек, ни в дистрофичек. Режим применения препарата этих КОК, например Джес Плюс, не предполагает свободных от его приема дней, что не позволяет женщине нарушить схему. Ведь 17% женщин признаются, что пропускали по 2 таблетке, а 20% – по 1. Этого не будет, если она 24 дня принимает комбинированный эстроген-гестаген с фолиевой кислотой, а 4 дня – только фолиевую кислоту.

Особенно важным я считаю применение этих КОК+ после самопроизвольных выкидышей, которых в стране регистрируется 170 000 ежегодно, после неразвивающихся и внематочных беременностей – все эти нарушения репродуктивной системы нуждаются в реабилитации эстроген-гестагеновыми препаратами для обеспечения физиологического покоя яичников и матки. Дополнительную возможность насыщения организма женщины фолиевой кислотой обеспечивает этот комбинированный контрацептив.


Беседовала Ирина Филиппова
remedium