Препараты инсулина

Первые препараты инсулина, применение которых началось в 20-е годы прошлого века, получали из поджелудочных желез коров и свиней. Главными проблемами лечения диабета в те годы были стандартизация производства препарата, систематический контроль за его эффектами, техника введения, изменение дозировки в зависимости от приема пищи, а также степень самостоятельности пациента в процессе терапии. 40-е годы ознаменовались появлением инсулина продленного действия, что позволило снизить число инъекций с 3–4 до 1 раза в сутки. Однако такое лечение было менее физиологичным, оно редко достигало главной цели – стабильной хорошей компенсации обмена веществ у больных диабетом.

Применение человеческих инсулинов, произведенных генномодифицированными микроорганизмами, началось в 80-х. Такие препараты были хорошо очищены и не вызывали аллергических реакций. Но главное достижение этого периода – это внедрение режима интенсифицированной инсулинотерапии. Ее суть заключается в том, что фоновый уровень инсулина поддерживается инъекциями препарата длительного действия, а перед каждым приемом пищи больной измеряет уровень сахара в крови и вводит соответствующую дозу инсулина короткого действия. Такой режим позволяет практически полностью предотвратить поздние осложнения диабета. В это же время появились первые шприц-ручки, которые значительно упростили введение инсулина, особенно вне дома, а также сверхтонкие и короткие иглы, которые делают инъекции практически безболезненными.

Наконец, в середине 90-х годов были созданы аналоги человеческого инсулина – результат целенаправленной модификации структуры этого гормона. Их появление позволило преодолеть такие проблемы, как недостаточно быстрый эффект человеческих инсулинов короткого действия, недостаточную длительность и выраженные пики действия у пролонгированных инсулинов.

На сегодняшний день оптимальный способ инсулинотерапии – это регулируемая инфузия инсулина короткого действия с помощью помпы. Новейшие модификации этих устройств могут в непрерывном режиме измерять уровень глюкозы в крови – ориентируясь на эти данные, пациент вручную изменяет скорость подачи. В недалеком будущем можно ожидать и появления полностью автоматизированных помп с обратной связью – своеобразных искусственных поджелудочных желез.

К перспективным разработкам последнего времени относятся попытки создать аналоги инсулина, оказывающие основной эффект на уровне печени, подобно тому, как это происходит в организме здорового человека, а не на периферии, как применяемые сейчас препараты, которые вводятся подкожно. Обсуждается и возможность создания «умных» инсулинов, начинающих действовать в зависимости от уровня глюкозы в крови. Но это дело далекого будущего, как, впрочем, и появление методов радикального излечения диабета.

Источник: журнал «Российские аптеки» №21 (2012)


remedium