Чрезмерное употребление морепродуктов, фруктов, овощей и красного мяса может привести к появлению болезни Альцгеймера. Так утверждают специалисты из медицинского университета Рочестера, что находится в Великобритании.
Ученые наблюдали за мышами, пьющими три недели воду с медью. В кровеносных сосудах их мозга образовалось скопление этого металла, а это препятствует очищению клеток мозга от бета-амилоидного белка. Скопление такого белка приводит к болезни Альцгеймера.
Поэтому, говорят ученые, в развитии болезни Альцгеймера виновато повышенное количество меди, что скопилось в организме человека в результате употребления этих продуктов. В течение некоторого времени медь накапливается в мозге, провоцирует появление вредных элементов, а это и приводит к развитию заболевания. Медь, накапливаясь в человеческом мозге, разрушает барьер между кровью и мозгом — специального механизма, который регулирует входящие и исходящие потоки из этого органа. То есть медь блокирует ту систему организма, которая чистит мозг от токсических белков.
Впоследствии медь приводит к образованию амилоидных бляшек, характерных для этой ужасной болезни, которой подвержены люди преклонного возраста. У них ухудшается кратковременная память, а потом и долговременная память, ослабляются когнитивные способности, появляется неспособность адекватно логически мыслить.
Несмотря на выводы, к которым ученые пришли в ходе эксперимента, все-таки доля сомнения у них есть. Поэтому ученые считают необходимым более детально и глубоко изучить данную проблему и призывают людей не исключать из своего рациона продукты, богатые медью.
Ранее ученые доказали, что такой элемент, как медь, нужен для здоровья человека, но в небольших дозах. В небольших количествах медь приносит пользу нашей нервной системе, нужна она и для роста костей и регулирования уровня гормонов.
Опасен этот металл тогда, когда в результате промышленных выбросов он оказывается в окружающей среде.