Успешный опыт сотрудничества фармкомпаний, медицинских и научных организаций в области биофизики и биотехнологий стал предметом обсуждения на V Международной конференции «ФизтехБио». Мероприятие, организованное Биофармацевтическим кластером «Северный» и Центром живых систем Московского физико-технического института (МФТИ), состоялось в г. Долгопрудном 29-30 апреля.
Участников конференции приветствовал ректор МФТИ Николай Кудрявцев. Он рассказал об истории создания и развития университетского Центра живых систем и о ближайших планах вуза по развитию биофизического направления.
«В ноябре 2014 года мы приняли решение, а сейчас находимся на этапе создания школы для обучения физиков биологическим и медицинским аспектам, имея в виду несколько направлений. Среди них диагностика и новые методы в медицине, связанные с использованием геномных технологий. В организации этой школы принимают участие несколько факультетов МФТИ. Мы концентрируем свои усилия и преподавательский состав, который по традиции привлекаем из ведущих профильных научных учреждений, на решении этой проблемы», — сообщил он.
Президент правления Центра живых систем МФТИ Андрей Иващенко рассказал о 50-летней истории создания и развития кафедры живых систем МФТИ и о перспективах на будущее.
«У нас в планах создать с нашими партнерами несколько технопарков вокруг Физтеха, в том числе, технопарк по производству субстанций. Мы также мечтаем о создании исследовательского университетского госпиталя. Очень важно, чтобы линия внедрения была полной, начиная от научных лабораторий, клинических исследований и до пилотного производства», — отметил он.
Государство и бизнес
Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова рассказала про нейротехнологии, которые должны в будущем стать основой создания новых рынков. Она также отметила важность сотрудничества государства, в том числе и системы образования, с бизнесом в развитии фармпромышленности.
«Фармацевтика – это сегодня динамично растущий рынок в России, но программа научной фармацевтики пока только разрабатывается Министерством образования и науки в ответ на заказ растущих бизнес-компаний. Ведущие университеты России сегодня участвуют в разработке программы подготовки кадров для фармацевтической и биотехнологической промышленности. Пока в отрасли нет оценки менеджмента качества, жизненного цикла биотехнологического продукта, практически нет подготовленных кадров. Физтех принимает в этом очень активное участие», — подчеркнула она.
Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, отвечая на вопросы участников конференции, отметил, что на регулярную модернизацию здравоохранения в соответствии с развитием технологий, государственного бюджета не хватит.
«Это означает, что наш единственный шанс не в том, чтобы бизнес замещал оказание части социальных услуг, которые оказывало государство, а в том, чтобы он создавал передовые продукты, которые можно экспортировать. Мы обязаны создать рынок, на котором компании будут получать деньги на мировых рынках, в том числе, на рынке стран БРИКС, и использовать их для улучшения ситуации в российском здравоохранении», — отметил эксперт.
Новый корпус для биофармацевтики
Участники конференции посетили новый биофармацевтический научно-исследовательский корпус для сотрудников и студентов МФТИ, построенный при участии Минпромторга в рамках ФЦП «Фарма-2020».
«Новое суперсовременное здание по своему техническому оснащению не имеет в истории Физтеха даже близких аналогов», — отметил Николай Кудрявцев.
В корпусе общей площадью более чем 11 000 квадратных метров с сентября начнут работу биологические, химические, медицинские лаборатории Центра живых систем МФТИ. Там также разместятся аудиторно-лекционные помещения, опытно-промышленное производство ЛП, БиоБизнес-Инкубатор МФТИ, а также офисные помещения для старт-апов, поддерживаемых университетом.
Анна Курская
«Фармацевтический вестник»