Сверхмалые дозы антител от больших мужских проблем

Как сообщил корреспонденту GZT.RU ведущий научный сотрудник НИИ урологии Росмедтехнологий Сергей Дорофеев, обнаружено, что простатоспецифический антиген, который является маркером заболеваний предстательной железы, способен контролировать рост клеток простаты и способствует уменьшению прогрессирования доброкачественной гиперплазии тканей.

Поиск причин

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является одним из наиболее распространенных заболеваний мужчин пожилого возраста. Практически у всех мужчин в течение жизни развивается микроскопическая ДГПЖ, при этом у половины — макроскопическая. У 25% мужчин это заболевание требует лечения. В индустриально развитых странах мира число хирургических вмешательств по поводу ДГПЖ занимает второе место среди всех хирургических операций.

«Несмотря на явный прогресс в диагностике и лечении ДГПЖ, до сих пор не создано единой общепринятой этиопатогенетической теории этого распространенного заболевания. Это значит, что при выявлении, лечении и прогнозировании дальнейшего развития болезни и эффективности того или иного вида медикаментозной терапии и оперативного вмешательства мы до сих пор опираемся на клинические проявления ДГПЖ. И это несмотря на то, что исследования тонких механизмов возникновения и последующего развития ДГПЖ ведутся уже давно и успешно»,— рассказывает ведущий научный сотрудник НИИ урологии Росмедтехнологий Сергей Дорофеев.

Существует несколько гипотез, правдоподобно объясняющих (по крайней мере, на первый взгляд) процессы, развивающиеся в организме стареющего мужчины и приводящие к тому, что мы сегодня называем доброкачественной гиперплазией. Скорее всего, пусковым фактором этих нарушений служат изменения уровней гормонов в сыворотке крови — такой механизм предполагает гормональная теория развития ДГПЖ, созданная около 40 лет назад. Однако одними гормональными изменениями дело не ограничивается. Снижение уровня тестостерона, мужского полового гормона, запускает целый каскад реакций, приводящих в итоге к патологическому увеличению простаты в результате развития и прогрессирования процесса ее доброкачественной гиперплазии.

Роль женских гормонов

Увеличенная предстательная железа затрудняет процесс мочеиспускания, нарушает функции мочевого пузыря и почек, приводя порой к необратимым для организма последствиям, и снижает качество жизни пожилого (а иногда и не совсем пожилого) мужчины, дезадаптируя его социально.

Свою роль в этом процессе играют и женские половые гормоны, и нарушение равновесия между стромой, то есть «каркасом» простаты, и эпителием (главным функционирующим элементом). Именно в строме начинаются патологические изменения при ДГПЖ. Биологические процессы в эпителии регулируют особые биологически активные вещества — медиаторы, которые вырабатываются клетками при воздействии на них андрогенов. Этим медиаторам, названным факторами роста, в последнее время уделяется особое внимание именно в связи с пролиферацией (размножением) клеток. Это в результате их непосредственного участия в протекающих в простате процессах угнетаются механизмы сдерживания размножения клеток. И именно эти вещества, наряду с незаменимыми аминокислотами, микроэлементами и витаминами, необходимы организму для нормального развития и функционирования.

Медикаментозный подход

По мере выявления новых «тонких» механизмов развития и прогрессирования заболевания идет работа над разработкой новых лекарственных препаратов, воздействующих на эти механизмы. Создание таких препаратов способствует повышению эффективности и безопасности медикаментозной терапии ДГПЖ. В настоящее время для лечения ДГПЖ применяются множество лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Использование некоторых из них, действительно, приводит к уменьшению выраженности многих симптомов ДГПЖ и улучшению качества жизни пациентов. Но, чем эффективней препарат, тем больше риск развития нежелательных побочных реакций, нередко требующих его отмены. Кроме того, некоторые препараты, по заверению производителей, необходимо принимать пожизненно во избежание возврата клинических проявлений.

«Новое лекарство, созданное благодаря оригинальным научным разработкам, содержит сверхмалые дозы антител, регулирующих влияние одного из факторов роста (простатоспецифический антиген) на клетки предстательной железы. Одним из преимуществ этого препарата является его органотропность: он действует только на предстательную железу, не затрагивая другие органы и ткани. А это значит, что при его применении отсутствуют нежелательные побочные эффекты»,— рассказывает врач-микрохирург Дебиров Дмитрий Юрьевич.

Современные технологии позволяют находить молекулу-мишень, являющуюся ключевым звеном в развитии аденомы, и посредством воздействия на нее регулировать процессы в ткани предстательной железы. Современная наука нашла способы решать проблемы с аденомой простаты, позволяя замедлить рост аденомы и отложить возможную операцию.


gzt.ru