Фисташковые орехи увеличивают уровни антиоксидантов в крови людей, которые имеют завышенные концентрации холестерина. Предыдущие исследования доказали преимущества фисташек в снижении липидов и липопротеидов в организме, которые служат факторами риска для сердечной болезни. Учёные говорят, что фисташки богаты лютеином, бета-каротином и гамма-токоферолом по сравнению с другими орехами. Бета-каротин является предшественником витамина А, а гамма-токоферол — распространённая форма витамина Е. Лютеин также содержится в темно-зелёных лиственных овощах и имеет важное значение для зрения и здоровья кожи.
Специалисты Пенсильванского университета решили проверить эффекты фисташек на показатели антиоксидантов, добавив их в рацион питания с умеренным содержанием жиров для добровольцев со здоровым сердцем. Окислённые липопротеины низкой плотности /LDL/ вовлечены в процессы воспаления и скопления вредных бляшек внутри кровеносных сосудов. Антиоксиданты интересны кардиологам тем, что они могут препятствовать окислению LDL, внутреннему воспалению и защищают стенки кровеносных сосудов.
В течение нескольких недель добровольцы получали питание с содержанием около 25-35% общего жира и 8-11% насыщенных жиров. Было зафиксировано, что фисташки обеспечивают более высокие сывороточные уровни в крови бета-каротина, лютеина и гамма-токоферола. Благодаря этому участники эксперимента имели более низкие концентрации окислённого холестерина LDL в крови. Как утверждают американские врачи, фисташки необходимо включать в рацион здорового питания для уменьшения показателей вредного для сердца и сосудов холестерина, а также из-за потенциальной пользы антиоксидантов в орехах.