Главный компонент куркумы эффективно борется с раком головы и шеи

 Куркумин — основной компонент специи куркумы, в сочетании с антираковым препаратом цисплатином усиливает химиотерапевтическое действие лекарства против рака головы и шеи, показало американское исследование Jonsson Cancer Center при Калифорнийском университете. Естественная специя широко используется в Южной Азии и на Ближнем Востоке при приготовлении блюд. В Индии женщины в течение многих лет используют куркуму в лечебных и косметических целях, в качестве средства против старения кожи и для быстрого заживления ран. Давно известно, что куркума обладает целебными свойствами и сильным противовоспалительным действием. Рак головы и шеи как правило диагностируется на поздних этапах, и болезнь  часто требует очень радикальной операции, как и сочетания химиотерапии и радиационного лечения.

Клиницисты изучали противораковые свойства куркумина из специи в течение шести лет и обнаружили, что вещество нетоксичным образом подавляет рост раковых клеток в голове и шее. Куркумин вводили в хвостовую вену лабораторных мышей, где он распространялся в кровь, замедляя и в конечном счёте прекращая рост раковой опухоли. Компонент очень хорошо переносился организмом животных. Затем медики объединили куркумин с химиотерапевтическим препаратом цисплатином, который очень токсичен в дозах, которые необходимы для борьбы с раком головы и шеи, и повреждает функции почек, слуховой системы и костного мозга. Установлено, что куркумин также помогает снизить опасные побочные эффекты цисплатина и улучшить его действие против рака.

Хотя куркуму используют в кулинарии, количество куркумина, необходимого для производства клинической реакции, требуется значительно больше — в дозе около 500 миллиграммов. Предполагается, что куркумин позволит противостоять и другим видам рака, включая рак груди, толстой кишки и поджелудочной железы, а также болезни Альцгеймера и процессам старения.


МОСКВА, 24 октября. /АМИ-ТАСС/