Большинство видов фруктов, овощей и другой здоровой пищи дешевле, чем вредные продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли. Таким образом, потребители сильно заблуждаются, считая фастфуд более дешёвым, чем сбалансированная еда, заявляют представители Министерства сельского хозяйства США.
По их словам, всё зависит от того, как вы считаете стоимость продуктов. Если сравнивать цену за калорию, как делали авторы предыдущих исследования, то высококалорийные мучные кондитерские изделия и готовые закуски могут казаться буквально копеечными в сравнении с растительной пищей.
Если же сравнивать стоимость еды по весу или размеру порции, то зерновые, овощи, фрукты и молочные продукты оказываются менее дорогими, чем большинство видов мяса или пищи с насыщенными жирами, сахаром или солью. Это значит, что стоимость порции бананов, моркови, салата-латука и фасоли пинто ниже, чем картофеля-фри, прохладительных напитков, мороженого или говяжьего фарша.
Подсчёт цены за калорию не даёт сведений о том, сколько пищи вам придётся съесть до насыщения. К примеру, после употребления глазированного пончика с 240 калориями чувство насыщения будет куда меньшим, чем после банана со 105 калориями.
Стоимость здоровой пищи — насущный вопрос в США, где сильно обострилась проблема ожирения населения. В настоящее время ожиревшими можно назвать более трети американцев; ожидается, что к 2030 году эта цифра вырастет до 42%.
Ознакомиться с полным отчётом можно здесь.
Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.