Умеренное употребление вина помогает женщинам укрепить кости

Журнал Menopause опубликовал результаты исследований американских ученых, которые утверждают, что регулярное употребление алкоголя в небольших количествах полезно женщинам в возрасте. Оно помогает им избежать истончения костей.

Ученые выяснили, что если ежедневно употреблять 1-2 бокала вина, пива или другого легкого алкогольного напитка, то снижается риск остеопороза, сохраняя активное восстановление костной ткани.

Дело в том, что с возрастом процесс обновления клеток костей у людей снижается, что особенно ощутимо у больных остеопорозом, особенно у женщин, поскольку после наступления менопаузы у дам сокращается выработка гормона эстрогена, отвечающего за восстановительные процессы.

Ученые выяснили, что женщины, регулярно употребляющие небольшое количество алкоголя, отличаются более прочными костями, чем те, кто не пьет совсем или пьет слишком много.

Новые работы ученых из университета Орегона (Oregon State University) показывают, что это объясняется тем, что алкоголь снижает потерю костной ткани.

В ходе экспериментов исследователи держали под наблюдением состояние 40 женщин, ежедневно принимавших небольшие дозы алкоголя, после чего воздерживавшихся от него в течение двух недель. Анализ крови показал, что как только женщины прекращали употреблять алкоголь, в их крови резко возрастало число молекул-маркеров, показывающих на разрушение костных клеток. Уже через сутки, после возобновления приема алкоголя, концентрация этих молекул в крови так же резко понижалась.

По мнению руководителя исследований Урсулы Иванец (Urszula Iwaniec), нужно провести дополнительные исследования с целью выявления, как воздействуют небольшие дозы алкоголя на молодой организм. После этого можно будет сделать вывод о воздействии умеренного употребления алкоголя на здоровье людей в разном возрасте.

Стоит отметить, что злоупотребление ведет к проблемам со здоровьем в любом возрасте. Однако последние исследования показывают, что умеренное количество алкоголя при условии нормального питания производит на организм благоприятный эффект. В частности, у женщин уменьшается риск сердечнососудистых заболеваний и вероятность инсульта, вырастает продолжительность жизни.


internovosti