Употребление в пищу томатов и блюд, приготовленных на их основе, снижает риск возникновения инсульта, заявляют учёные из Университета Восточной Финляндии в Куопио.
В исследовании участвовал 1 031 представитель сильной половины человечества в возрасте от 46 до 65 лет. В его начале и регулярно на протяжении 12 лет у испытуемых замерялся уровень ликопина в крови — антиоксиданта, которым изобилуют помидоры.
За время наблюдения инсульт перенесли 67 мужчин. Из 258 участников с минимальной концентрацией ликопина инсульт ждал 25. А среди 259 подопытных с самым высоким его содержанием удар хватил 11 человек. Когда учёные сконцентрировались на инсультах, вызванных тромбами, связь оказалась ещё более прочной: испытуемые с максимальным ликопином на 59% реже становились жертвами инсульта в сравнении с теми, у кого концентрация антиоксиданта в крови была низкой.
Авторы работы отмечают, что её итоги добавляют доказательств тому, что питание с обилием овощей и фруктов связано со снижением вероятности возникновения инсульта. Выводы также поддерживают рекомендации врачей относительно обязательного ежедневного потребления пяти и более порций фруктов и овощей.
Кроме того, у подопытных измерялось содержание в крови таких антиоксидантов, как альфа-каротин, бета-каротин, альфа-токоферол и ретинол, но никакой связи между этими веществами и риском инсульта обнаружено не было.
Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.
Подготовлено по материалам Университета Восточной Финляндии.