Ягода годжи спасает от слепоты

Ягода годжи уже давно применяется в традиционной китайской и тибетской медицине. Ее называют ягодой счастья и долголетия. Раннее было доказано, что люди, ежедневно употребляющие годжи, реже страдают от сердечных заболеваний, рака, диабета и болезни Альцгеймера. Недавно ученые Сиднейского университета (University of Sydney) заявили, что чудо-ягода может помочь в борьбе со слепотой, вызванной диабетической ретинопатией. Об этом сообщается в статье, опубликованной сотрудниками университета.

Так, авторы исследования пишут, что в результате экспериментов in vitro, которые они провели с целью оценить потенциальную силу ягоды, было установлено, что годжи богата таурином — ингредиентом, обладающим антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующим свойствами. Именно они помогают защитить сетчатку глаза.

«Диабетическая ретинопатия является основной причиной слепоты у людей, страдающих диабетом. У 60% диабетиков обоих типов развивается хроническая гипергликемия — состояние, при котором повреждаются клетки сетчатки. Обычно белки в глазах окисляются и высокий уровень глюкозы заставляет клетки сетчатки умерать. Более того, в сетчатке активно накапливаются кровеносные сосуды, что может привести к потере зрения», — комментирует руководитель исследования Бэзил Руфогалис.

Ученые в ходе опытов выяснили, что ягода годжи и ее компонент таурин активируют белок ядерного рецептора PPAR-гамма. Этот белок играет важную роль в регуляции роста клеток сетчатки. Это открыло путь для дальнейших исследований годжи и ее потенциала активировать рецептор PPAR-гамма.

«Сначала мы оценивали защитный эффект чистого таурина и экстракта годжи на барьерные эпителиальные клетки сетчатки, подвергающиеся воздействию высокого содержания глюкозы. Эти клетки могут быть моделью для имитации диабетической ретинопатии. Далее мы обнаружили, что годжи защищает клетки от гибели, вызванной избытком глюкозы в сетчатке. Параллельно происходит активация экстрактом рецептора PPAR-гамма. Чистый таурин имитировал эффект экстракта ягод годжи», — сообщает Б.Руфогалис. Специалисты надеются, что, учитывая результаты исследования, вскоре пройдут клинические испытания экстракта, содержащегося в годжи, на людях. Они уверены, что таурин поможет в разработке нового средства для лечения и профилактики диабетической ретинопатии.

«Это исследование является новаторским в области фитотерапии, и я приветствую его результаты. Оно может помочь в создании новых методов лечения негативных последствий сахарного диабета, который является актуальной проблемой для здравоохранения всех стран мира», — отметил директор Национального института комплиментарной медицины (NICM) Алан Бенсуссан.

Отметим, что приобрести в Москве ягоду годжи проблематично, но возможно. Главное, не перепутать ее с барбарисом, а также с волчьими ягодами, плоды большинства которых имеют токсические или раздражающие свойства, среди них: белладонна, дереза обыкновенная, волчеягодник, вороний глаз, жимолость настоящая, крушина ломкая, снежноягодник. Ядовитыми также являются и другие кустарники и травы с красными и черными плодами, например бузина красная. По некоторым данным, стоимость ягоды годжи в Москве составляет примерно 500 руб. (за 250 грамм).


top.rbc