В России начали действовать новые правила обращения лекарств

В среду, 1 июля, вступили в силу поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», в рамках которого будет определен порядок регистрации предельных отпускных цен на жизненно необходимые лекарства (ЖНВЛП).

Поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств», подписанные президентом России Владимиром Путиным в конце 2014 года, устанавливают, в частности, оптимизированную процедуру государственной регистрации и перерегистрации жизненно необходимых препаратов в соответствии с методикой, утвержденной правительством. Как пояснили в Минздраве, эта методика учитывает фактическую отпускную цену препарата, цену ввоза в страну и стоимость аналогичных препаратов на территории России. При этом, пообещали в ведомстве, вступление в силу поправок не приведет к росту цен на лекарства. Напомним, новый перечень жизненно важных лекарств, куда вошли препараты для лечения редких заболеваний из списка «Cеми нозологий», вступил в силу в марте 2015 года.

Кроме того, поправки определяют порядок экспертизы качества и клинических исследований препаратов, а также принципы определения взаимозаменяемости лекарств.

Закон также вводит процедуру фармаконадзора, направленную на мониторинг эффективности и безопасности лекарственных препаратов. Более того, с 1 июля в рамках фармаконадзора внеплановые проверки медучреждений будут проводиться без уведомления и согласования с прокуратурой.

Нововведения также коснулись и работы интернет-аптек: теперь в рамках борьбы с «интернет-пиратством» в сфере обращения лекарств виртуальные аптеки будут блокировать в досудебном порядке.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, согласно действующему законодательству, в России нет онлайн-аптек, тем не менее, любое лекарство, в частности, не зарегистрированное на территории РФ, можно купить в интернете. Такая деятельность незаконна, но ответственности за нее никто не несет. «Продажа лекарств допустима только аптечными организациями, имеющими лицензии и несущими ответственность за реализуемые ими препараты, и только в аптеках», — цитирует Игнатьеву «Российская газета».

При этом специалист подчеркнула, что досудебная блокировка онлайн-аптек не коснется сервисов, на которых можно забронировать лекарство на онлайн-витрине аптек. «Если после бронирования через интернет нужного лекарства человек приезжает в реальную аптеку и покупает его, значит, такая интернет-витрина имеет право на существование».

Игнатьева рассказала, что до 1 июля 2015 года в рамках действующего законодательства легально работающие аптеки поставляли лекарства через третьи лица на основании заключаемых с ними договоров. Однако такой механизм вызывал множество вопросов. Для того чтобы заработала система продажи лекарств онлайн, предполагающая участие фармспециалиста в качестве посредника, необходимо, в первую очередь, победить «интернет-пиратство нелегального рынка лекарств», заключила Игнатьева.
Фото: www.kp.ru


vademec