В Голландии остро не хватает рецептурных лекарств

В течение последних пяти лет количество наименований лекарственных препаратов, недоступных голландским пациентам из-за их дефицита, выросло вчетверо, сообщает издание NL Times со ссылкой на данные Ассоциации фармакологов Нидерландов (KNMP).

Ассоциация начала отслеживать дефицит лекарств в 2004 г. Критерием для KNMP является недоступность того или иного препарата в течение минимум двух недель.

По данным ассоциации, в 2015 г. временно были недоступны 625 наименований лекарственных препаратов. В 2014 г. в дефиците были 572 наименования, в 2013 г. – 426.

Как полагает председатель KNMP Гербен Клейн Нулент, основными причинами временного дефицита лекарств в Нидерландах являются производственные проблемы или резкий рост спроса. Согласно информации KNMP, 70% случаев дефицита лекарств наступает по экономическим причинам. Фармацевтические компании просто не видят выгоды в производстве дешевых препаратов для небольшого по объему голландского фармрынка.

Уже в текущем году врачи предупредили пациентов с заболеваниями щитовидной железы о том, что им придется временно переключиться на другой препарат из-за нехватки препарата Thyrax Doutab.

В 2015 г. власти Нидерландов столкнулись с дефицитом антибиотиков. Обычно пациентам назначается узконаправленный антибиотик. Однако при нехватке таких препаратов пациенту приходится принимать антибиотики широкого спектра действия. Это приводит к резистентности к антибиотикам.

KNMP выступает за то, чтобы обязать производителей предупреждать о потенциальном дефиците заранее, чтобы дать возможность фармацевтам и врачам найти альтернативные средства. Кроме того, ассоциация призывает правительство вмешиваться в особо сложных ситуациях.

Еще одна инициатива KNMP заключается в том, чтобы позволить фармацевтам в аптеках предлагать пациентам самые лучшие альтернативы без каких-либо финансовых последствий для пациента.

В Ассоциации врачей общей практики Нидерландов (NHG) бьют тревогу, поскольку, по мнению врачей, частая смена лекарств может привести к врачебным ошибкам, в частности, в дозировках.


Илья Дугин
«Фармацевтический вестник»

Комментировать