России не хватает импорта современных ЛП и собственных производственных мощностей

Датская фармацевтическая компания Novo Nordisk – лидер по производству инсулина в мире, работает в России с 1991 года. В 2010 году компания объявила о строительстве предприятия по производству препаратов инсулина в Калужской области. По мнению президента Novo Nordisk Ларса Ребьена Соренсена, в России традиционно сильная система здравоохранения, высокий уровень образования медработников, но не хватает мощностей по производству современных препаратов. Novo Nordisk надеется скоро приступить к расширению своего завода в Калужской области, рассказал Соренсен в эксклюзивном интервью Forbes.

Господин Соренсен, российская экономика сейчас не в лучшем состоянии, но ваша компания говорит, что хочет продолжать инвестиции в Россию?

Понятно, что российская экономика столкнулась с трудностями, потому что основная часть доходов идет от продажи энергоресурсов и когда цены на них низкие, это плохо для экспортеров. Также ситуация осложняется санкциями, они плохо влияют на экономическую активность. Но несмотря на это, у России большая необходимость в инвестициях в социальную сферу и здравоохранение. Мы производим фармацевтическую продукцию, в том числе для диабетиков. Мы подсчитали, что примерно 10 млн людей в России болеют диабетом, они нуждаются в наших продуктах. В рамках импортозамещения российское правительство попросило нас об инвестициях в локализацию производства. Мы начали этот процесс в 2011 году и ожидаем дальнейшего развития проекта. Мы здесь, с одной стороны, в хорошие времена, а с другой — в плохие, но мы работаем с российскими пациентами более 90 лет.

Какой объем инвестиций в Россию вы планируете в ближайшие годы?

Мы намерены завершить строительство полного цикла производства инсулина. У нашего проекта две стадии. Первая почти завершилась, в нее были инвестиции в размере $100 млн. Вторая стадия меньше. Она в процессе, мы проводим переговоры с российским правительством, чтобы удостовериться, что получим необходимые гарантии для производства локального продукта. Когда это завершится, мы определимся с объемом инвестиций, который понадобится.

Когда вы ожидаете окончания переговоров?

Мы в середине процесса. Я надеюсь, что уже скоро это завершится и мы начнем делать дизайн-проект расширения завода.

Вы говорите, что вторая стадия меньше. Можете цифру назвать?

Не хотел бы говорить цифру, потому что дизайн-проект еще не утвержден. Но она меньше $100 млн.

На строительстве объекта вы работаете с российскими компаниями?

Фабрика наша располагается в Калужской области. Она была построена с российскими инженерными и строительными компаниям, но часть оборудования была импортирована.

Сколько российских граждан будет работать на проекте?

Будет много российских граждан, работающих на фазе строительства. Также мы дополнительно создадим 50-70 рабочих мест на фабрике.

Как вы оцениваете сектор здравоохранения в России?

В России традиционно очень сильная система здравоохранения: большое количество врачей, медсестер, клиник в расчете на одного человека по сравнению со многими другими странами. Самая большая проблема — высшее образование медицинских работников и необходимость внедрять новые технологии и новые современные препараты. Это то, чего России не хватает, в том числе по экономическим причинам. Я считаю, что уровень образования медработников в России высокий, инфраструктура хорошая, но не хватает импорта современных препаратов и собственных мощностей для производства лекарств.

Вы рассматриваете возможность совместной работы с российскими фармацевтическими компаниями?

На данный момент нет. Мы работаем с российскими компаниями-дистрибуторами препаратов. Россия большая страна, мы не эксперты в дистрибуции продукции.

Что насчет новых проектов в России? Новые производственные площадки или покупка активов?

Сейчас нет. Мы проводим клинические исследования о том, как новые препараты могут использоваться пациентами в России и обучаем врачей, как с ними работать. Это то поле деятельности, в котором мы хотим расширяться в России.


gmpnews