В законопроекте об основах охраны здоровья зафиксированы критерии недопустимости отказа в оказании медицинской помощи

Во внесенном в Госдуму проекте базового закона об основах охраны здоровья граждан зафиксирована недопустимость отказа в оказании медицинской помощи. Об этом сегодня заявила председатель профильного комитета Госдумы Ольга Борзова /»Единая Россия»/, отвечая на просьбу ИТАР-ТАСС разъяснить основные новации данной ключевой правительственной инициативы.

«В законопроекте расширены принципы охраны здоровья граждан и раскрыто их содержание, — отметила парламентарий. — На первое место поставлен принцип соблюдения прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья и обеспечение госгарантий». «Определены четкие критерии доступности медицинской помощи, недопустимости отказа в оказании медицинской помощи, — продолжила она. — Закреплен принцип приоритета профилактических мероприятий и переход от системы здравоохранения, направленной преимущественно на лечение заболеваний, к системе охраны здоровья граждан, основанной на приоритете здорового образа жизни и профилактике заболеваний».

К нововведениям относится законодательное регулирование паллиативной помощи, которая оказывается бесплатно в рамках программы государственных гарантий, отметила Борзова. Под данным видом помощи подразумевается подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки.

Кроме того, депутат обратила внимание на новации, касающиеся вопросов редких /орфанных/ заболеваний, которые особенно актуальны в контексте «социальной незащищенности больных редкими заболеваниями в силу тяжести течения заболеваний и потребности в дорогостоящем лечении». Помимо прочего, в законопроекте «закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных редкими заболеваниями, осуществляемого за счет средств бюджетов субъектов РФ, а также за счет безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, в том числе добровольных пожертвований, перечисленных на счета бюджетов субъектов РФ». При этом государство возлагает на себя полномочия по обеспечению за счет средств бюджета лекарствами граждан, «страдающих определенной группой заболеваний».

Между тем, «в целях обеспечения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в законопроекте конкретизируется порядок оказания платных медицинских услуг, определяются условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медпомощью», уточнила Борзова. «Не могут быть платными услуги скорой медицинской помощи», — акцентировала внимание она. «Не подлежат оплате назначение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», — подчеркнула парламентарий. Бесплатным будет «размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком, если это обусловлено медпоказаниями со стороны ребенка».

Также в законопроекте закрепляются правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов или тканей человека. «Особой новеллой является обязанность медицинских организаций страховать гражданскую ответственность перед пациентами», — сказала глава комитета по охране здоровья.

Напомнив, что проект закона «уже длительное время обсуждается в широкой медицинской общественности», Борзова заверила, что «за время его прохождения через Госдуму он будет детально рассматриваться рабочей группой при комитете, на парламентских слушаниях и пленарных заседаниях». «Все рациональные предложения будут учтены», — заключила она.


МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/