Принятие закона о льготном налогообложении неминуемо повлечет за собой дестабилизацию фармрынка

Депутаты Госдумы 23 ноября приняли во втором и третьем чтениях правительственный законопроект, который понижает тарифы страховых взносов в три внебюджетные Госфонда: социального страхования (ФСС), обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Пенсионный фонд (ПФР). Для льготников ставку взносов в государственные внебюджетные фонды предлагается снизить до 20% (в ПФР — 20%, в ФСС — 0% и в ФОМС — 0%).

Активная позиция профильных ассоциаций о введении льготного налогообложения для аптечных организаций привела к включению аптек в перечень организаций, для которых применяется льготный режим. Однако, как прокомментировали в Российской ассоциации аптечных сетей, правом применения ЕНВД, а следовательно и ставкой 20%, не обладают ГУПы, МУПы, крупные аптечные сети, в том числе публичные.

В Ассоциации считают, что это драматически отразится на дальнейшем качестве оказания лекарственной помощи населению страны, так как критично усугубит конкурентную ситуацию между «костяком» рынка — публичными, прозрачными аптечными сетями и государственными аптеками, вынужденными применять ставку в 30%, и другим не консолидируемым частным, слабоконтролируемым бизнесом, который будет платить взносы в страховые фонды по льготной ставке в 20%. Поддержка только тех аптечных организаций, которые применяют ЕНВД, обеспечивает неравноправные условия для аптечных организаций страны и, как следствие, может вызвать дробление крупных фармацевтических организаций на более мелкие с целью обеспечения себе пониженной ставки страховых взносов. Следствием этому станет разрушение имеющейся качественной системы снабжения лекарственными средствами в РФ.

В дискриминационные условия ставятся прозрачные и подконтрольные игроки рынка, гарантированные плательщики страховых взносов, такие как публичные аптечные сети и ГУПы и МУПы.

В РААС считают, что все аптечные организации, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», должны быть представлены отдельной категорией налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, как это было до 2011 г. РААС подчеркнули, что будут добиваться установления равноправных налоговых условий для всех игроков фармрынка.


ФВ