Об оказании высокотехнологичной медицинской помощи в России

Государство в 2012 году выделит 51,8 миллиарда рублей на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). Этого хватит, чтобы профинансировать около 360 тысяч квот. О том, какие заболевания чаще всего требуют вмешательства высоких медтехнологий, каким образом распределяются квоты на ВМП и как будет финансироваться этот вид медпомощи в ближайшие годы в интервью корреспонденту РИА Новости Людмиле Бескоровайной рассказала директор департамента высокотехнологичной медицинскойпомощи Минздравсоцразвития России Ляля Габбасова.

— Ляля Адыгамовна, квоты на высокотехнологичную медпомощь на 2011 год закончились в начале декабря. По некоторым сведениям, квоты на 2012 год будут распределены только в марте. Пациентам приходится ждать операций и лечения по полгода. Будут ли внесены какие-то изменения в порядок получения квот, чтобы данная процедура стала непрерывной?

— Финансирование из федерального бюджета в 2011 году позволяло обеспечить высокотехнологичной медицинской помощью 322,7 тысячи больных. К 1 декабря ВМП получили 302 тысячи пациентов, из них — 50 тысяч детей. При этом регионы могли обеспечить ВМП еще 13,6 тысячи пациентов, которые в то время находились на лечении в больницах, и их госпитализация была запланирована в 2011 году.

То есть в декабре существовала реальная возможность пролечить еще 7,1 тысячи больных, при этом оставшиеся объемы ВМП позволяли оказать медпомощь по всем профилям.

Проблемы, связанные со сроками ожидания ВМП, действительно есть, но только в отношении отдельных медицинских учреждений по нейрохирургии и эндопротезированию. Эта ситуация возникла из-за высокой востребованности и ограничений в технологических возможностях этих медцентров.

Например, к таким учреждениям относится Научно-исследовательский институт нейрохирургии имени Бурденко РАМН, который выполняет весь спектр высокотехнологичных оперативных вмешательств по профилю нейрохирургия. В то же время на начало декабря  другие медицинские учреждения, оказывающие ВМП по нейрохирургии, могли пригласить и пригласили на госпитализацию еще около 500 пациентов.

С начала 2012 года федеральные медицинские учреждения начали принимать пациентов на госпитализацию. На 24 января 2012 года 1800 человек уже получили медицинскую помощь и выписаны из клиник, около 6000 госпитализированы. Около 20 тысяч пациентов уже знают даты своих госпитализаций, которые назначены на ближайшее время.

— Сколько средств в 2012 году будет выделено на оказание ВМП? Сколько будет выделено квот? Какова потребность россиян в ВМП в целом?

— На 2012 год из федерального бюджета предусмотрено 51,8 миллиарда рублей, из них 46,8 миллиардов — на оказание ВМП в федеральных медцентрах, 5 миллиардов — субсидии регионам на софинансирование ВМП в региональных лечебных учреждениях. Высокотехнологичную медицинскую помощь, как ожидается, получат 358 тысяч россиян.

Что касается прошлого года, из федерального бюджета на ВМП было направлено 44,69 миллиарда рублей. Лечение прошли 322,5 тысячи пациентов. Наибольшее количество больных было пролечено по профилям сердечно-сосудистая хирургия (72 тысяч человек), травматология и ортопедия (50 тысяч), включая эндопротезирование (32,8 тысяч), онкология (49 тысяч), офтальмология (25,4 тысяч) и нейрохирургия (14,7 тысяч). Операции по трансплантации органов и тканей проведены 1404 пациентам, из них — 569 трансплантаций костного мозга, 175 трансплантаций печени, 82 трансплантации сердца и 2 трансплантации сердечно-легочного комплекса.

Число нуждающихся в сложном лечении в регионах определяется по результатам деятельности комиссий субъектов РФ по направлению на оказание ВМП. В последнее время легче выявлять таких пациентов, благодаря внедрению диспансеризации и целевых программ, которые подразумевают оказание помощи людям с заболеваниями сердца, онкобольным, пострадавшим при ДТП и так далее.

— Планируется ли распределение квот на ВМП не по регионам, а по тем медучреждениям, которые оказывают эту помощь? Врачи на местах считают это более целесообразным.

— Объемы ВМП, как правило, распределяются ежегодным приказом Минздравсоцразвития РФ по федеральным медицинским учреждениям, оказывающим этот вид помощи. К ним относятся также медцентры, находящиеся в ведении Федерального медико-биологического агентства и Российской академии медицинских наук, выполняющих высокотехнологичную медицинскую помощь.

Кроме того, субсидии на оказание ВМП из федерального бюджета также направляются в субъекты федерации. На эти средства высокотехнологичное лечение оказывают больницы, которые находятся в ведении региональных властей. Затем министерства и комитеты здравоохранения в субъектах направляют пациентов в медучреждения для оказания ВМП в соответствии с имеющимися объемами и транспортной доступностью.

— Благотворительные фонды, помогающие онкобольным, обеспокоены тем, что переход на одноканальное финансирование медучреждений из средств фонда ОМС, может оставить таких больных без ВМП. Объясняют это тем, что тарифы на ОМС очень низкие и не покроют расходы на сложные виды лечения. Обоснованы ли их опасения?

— Финансирование высокотехнологичных видов медицинской помощи в рамках системы ОМС планируется только с 2015 года. К этому времени предполагается увеличение тарифов страховых взносов на медицинское страхование. В 2012-2014 годах оказание ВМП будет проводиться за счет выделения средств из федерального и регионального бюджетов.

Таким образом, можно привести потребности россиян в ВМП в соответствие с реальными возможностями ее оказания, с учетом финансирования и потенциальных технологических мощностей медицинских организаций России.

 


Источник: РИА Новости