Белый рис увеличивает риск развития диабета второго типа

Рис — основная пища для трёх миллиардов землян. (Фото Ryman Cabannes / photocuisine / Corbis.)

Риск появления диабета второго типа повышается (и серьёзно!), если регулярно употреблять белый рис, заявили специалисты из Гарвардской школы здравоохранения (США). Они проанализировали результаты предыдущих исследований и свидетельства связи между поеданием злака и вероятностью развития недуга, чтобы понять, где эта тенденция очевиднее — в Азии или в странах Запада.

Белый рис — продукт, прошедший все стадии шлифовки; несмотря на меньшее содержание полезных веществ (волокон, магния и витаминов), чем у коричневого, распространён он не в пример шире. Белый рис имеет высокий гликемический индекс, то есть его употребление повышает риск развития диабета второго типа. Среднее количество съедаемого риса сильно различается в западных и азиатских странах. Так, обычная норма в Китае — четыре порции в день, европейцы же ограничиваются пятью и менее порциями в неделю.

Гарвардские учёные рассматривали итоги четырёх исследований, два из которых проводились в Китае и Японии, остальные имели дело с жителями США и австралийцами (никто из подопытных поначалу не страдал диабетом). Связь между поеданием белого риса и риском возникновения этого недуга была выявлена и в Азии, и на Западе, причём она очевиднее у женщин. Выяснилось также, что чем больше человек ест риса, тем сильнее он рискует стать жертвой диабета: по мнению авторов работы, каждая дополнительная порция злака (оценённая в 158 г) повышает вероятность появления заболевания на 10%.

Исследователи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, а не рафинированным углеводам. Если люди прислушаются к этому совету, удастся замедлить эпидемию диабета, с которой мир безуспешно борется несколько лет.


compulenta