Зачем Военно-медицинскую академию выселяют на болота

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга приняли обращение к президенту РФ с просьбой отменить решение о переезде Военно-медицинской академии (ВМА) им. С. М. Кирова в район посёлка Горская.

Слухи о переезде академии появились ещё несколько месяцев назад, но официальных подтверждений этой информации до сих пор нет. Редакция STRF.ru ещё 22 марта отправила запрос в Минобороны России, чтобы узнать, что там планируют предпринять в отношении подведомственного вуза. Ответ мы так и не получили. Молодые сотрудники и студенты академии готовы бороться за свою академию на улице. Но старшие коллеги их удерживают от такого шага, надеясь разрешить ситуацию мирным способом. Об этом рассказывает член-корреспондент РАМН, профессор ВМАВладимир Самойлов.

Есть ли уже какие-то конкретные решения по поводу переезда ВМА?

– Пока никакой официальной информации нет. Но выступают некоторые товарищи, которые лоббируют определённые интересы «в открытую». Они заявляют, что надо превратить академию в факультет Санкт-Петербургского университета. Это одна версия. Надо перебраться в Горскую, где уже якобы ведутся изыскательские работы на болоте, чтобы строить там новые корпуса Военно-медицинской академии. Обе версии озвучивал Сергей Багненко, директор НИИ скорой помощи, между прочим, воспитанник академии.

Всё это рассматривается лишь как теоретическая возможность?

– Я думаю, уже есть какие-то решения, которые до поры до времени не разглашаются.

Как Вы считаете, в связи с чем возникла необходимость реформировать ВМА?

– Если вас интересует моё мнение, то очевидно, что подобное развитие событий связано с тем, что некто хочет использовать очень дорогую землю академии для своих целей. Здания, которые закладывал в 1715 году сам Пётр I, будут либо разрушены, либо их как-то реконструируют. Однако они с самого начала строились для медицинских нужд. Причём многие из них находятся под охраной государства. По указу президента № 1595 от 17 декабря 1998 года, академия включена в Государственный фонд особенно ценных объектов культурного наследия.

Владимир Олегович, академия находится на этой территории уже очень давно. Почему именно сейчас кто-то решил посягнуть на её земли?

– Потому что в городе идёт такая кампания. Например, только что включили в состав Горного института Северо-Западный политехнический институт. Всё это, по меньшей мере, нелепо. Горному не нужны многие кафедры института. Я, допустим, знаю, что закрыли кафедру медицинской техники. И 160 студентов оказались в подвешенном состоянии. Неизвестно, что с ними делать, – как их доучивать? Сотрудников кафедры перевели на кафедру ОБЖ (Охрана безопасности жизнедеятельности). Вот такие вещи происходят. А всё почему? Потому что институт занимал особняк № 6 по Миллионной улице. Кому-то понадобилось это место.

Как Вы намерены противостоять попыткам переселить академию за город?

– С юридической точки зрения у зданий есть собственник. В нашем случае это Министерство обороны, а не академия. Поэтому если Министерство обороны так решает, то мы ничего не можем этому противопоставить.

Профессора ВМА подготовили ещё одно официальное обращение к руководству страны. Я вам зачитаю выдержки из него. «…В проекте просматривается сращивание интересов новоиспечённых толстосумов и чиновников высокого ранга, что служит неиссякаемым источником коррупции в нашей стране. Даже стены зданий, в которых размещается академия, памятники на её территории проникнуты духом наших предков, прославивших Россию в глазах цивилизованного человечества. Здесь многие годы трудились Пирогов,СеченовБоткинСклифосовскийБородинПавловКоротковЛебедев и многие другие корифеи науки и великие граждане России. В стенах академии они довели до совершенства введённую в нашем отечестве Петром Великим самобытную систему высшего медицинского образования. Благодаря академии она выстояла – несмотря на несколько попыток её модернизации… Даже самые рьяные революционеры в 1917 году не разрушили уклад лечебной и учебной деятельности студентов и профессоров Военно-медицинской академии. Здание академии, на которое сейчас покушаются “ретивые Иваны, не помнящие родства”, строились для формирования и поддержания этого уклада академической жизни. Нашим предкам удалось достичь гармонии архитектуры с целевым предназначением врачевания. В проектировании и застройке академической территории на Выборгской стороне участвовали выдающиеся архитекторы:Доминико ТрезиниМихаил ЗемцовВасилий Баженов и Иван КоробовЧарльз КамеронАдриян ЗахаровАндрей Воронихин.

Разрушать и перестраивать комплекс этих зданий – преступление перед потомками.

Вряд ли будет вдохновлять новых обитателей территории Военно-медицинской академии врачебный девиз: “Labore et scientia, arte et humanitate” – “Трудом и знанием, искусством и человечностью”, выгравированный на стенах Михайловской клинической больницы им. баронета Виллие – одного из академических зданий.

После многолетнего дорогостоящего обустройства кафедр, клиник, лабораторий, жилья для учащихся качество подготовки военных врачей намного ухудшится из-за невозможности подбора профильных больных, а также высококвалифицированных педагогов. Понадобится несколько десятилетий, чтобы академия достигла нынешнего уровня учебной и лечебной, а также научной работы. Мы опасаемся, что она его никогда не достигнет. Печальный опыт перевода в Старый Петергоф физического и химического факультетов Ленинградского университета должен охладить пыл не в меру ретивых реформаторов Военно-медицинской академии. Отрыв воспитанников академий от духовных ценностей Санкт-Петербурга дурно повлияет на воспитание военных интеллигентов, каковыми в армии всегда считались врачи».

Скажите, в целом коллектив академии как воспринимает подобные реформы? Все единодушно против?

– В любом учреждении найдётся своя «пятая колонна». Но подавляющая часть, безусловно, против. Более того, никто из сотрудников не собирается переезжать за город. Когда перевели академию Жуковского из Москвы в Воронеж, из двухсот с лишним профессоров переехали 12.

Как «не поедут»? А куда пойдут работать?

– В городе много больниц. Наших сотрудников с удовольствием возьмут. Кстати, наша академия ежегодно оказывает помощь 40 тысячам горожан, гражданским людям – по фонду обязательного медицинского страхования. У академии заключён договор с этим фондом. За город жители не поедут на консультацию и амбулаторное лечение. Причём место, где предполагается строительство нового корпуса, находится на болотах. На осушение их потребуются колоссальные средства.

Кто этим намерен заниматься?

– По-видимому, исполнители проекта, к которым причастна фирма «ЛСФ». Её генеральный директор – бывший вице-губернатор по строительству. Фирма принадлежит пасынку другого бывшего вице-губернатора. В этой же фирме служит человек, являющийся советником министра обороны по строительству. Ну что говорить? Неудобно людей подозревать в чём-то, но выводы напрашиваются сами собой. Получить крупный заказ от Министерства обороны, освободить земли в центре города, продать их. Дело в деньгах.

Вы говорите, что, по одной из версий, академию хотят присоединить к Санкт-Петербургскому университету. Это не связано с тем, что у вас есть проблемы с набором абитуриентов?

– Набор хороший. В нашей академии всегда были самые большие конкурсы. Хотя последние три года существовал некий мораторий на подготовку военных специалистов. Во многих академиях и училищах приём был сильно ограничен. Если раньше, например, мы готовили порядка трёхсот с лишним человек, то в предыдущие годы – по 30–40 человек на бюджетной основе. Как мы выходили из положения? Ведь жалко такую учебно-материальную базу не использовать! Поэтому учили гражданских. Был создан факультет на платной основе. У нас отбоя не было. Примерно 350 человек принимали в год. В этом году ожидается отмена моратория, и нам, очевидно, разрешат набрать 160 военнослужащих.

Насколько мне известно, у вас с руководством академии сейчас возникли некоторые сложности (бывший руководитель ВМА Александр Белевитин и его заместитель Алексей Никитин обвиняются в крупной взятке за поставку томографов. Сегодня судом началось рассмотрение дела – ред.).

– У нас сейчас временно исполняет обязанности руководителя один из бывших заместителей начальника академии. Ему трудно противостоять разрушителям.

Получается, активным противостоянием занимаетесь Вы с единомышленниками?

– Не я лично, а ветераны академии, те, кто всю жизнь ей отдал: Б. В. ГайдарВ. В. ВолковЕ. А. Дыскин,В. А. ХилькоН. Ф. Фомин и другие. Но и молодые не остаются в стороне.

К нам очень многие приходят и спрашивают: «Как нам отстаивать свои интересы, куда пойти и где выступить?» – чуть ли не на митинг собираются. Мы их удерживаем от этого. Мы – люди военные и не видим для себя возможности участвовать в каких-то выступлениях.

А как тогда действовать? Будете писать письма в различные инстанции… Что ещё планируете?

– Санкт-петербургский союз учёных нас поддержал. Можно также назвать Жореса Ивановича Алфёрова, отца Богдана, настоятеля Никольского собора, духовника нашей академии. Речь идёт о поддержке очень многих людей. Нам из Москвы без конца звонят, спрашивают, чем помочь.

Может, обратиться к президенту?

– Естественно. Для военных президент – не просто должностное лицо. Это Верховный главнокомандующий. Мы обязаны обратиться к нему по команде.

Если всё-таки совершенствовать работу академии – не так радикально, переездом на другую территорию, как бы Вы предложили это сделать?

– В основном сохранить как есть – от добра добра не ищут! Можно построить новый клинический корпус. Но не «вместо» того, что мы имеем. Тем более что сам Владимир Владимирович Путин, будучи президентом, около 10 лет назад выделил академии дополнительно 15 миллиардов рублей. Эти деньги пошли только на ремонт коммуникаций и отдельных зданий. Когда говорят о 20–30 миллиардах на строительство новой академии, нетрудно понять всю абсурдность этого утверждения. Только 15 миллиардов нужны на поддержание того, что есть!

Как Вы сами оцениваете, академия отвечает современным запросам?

– Вполне. Это неоднократно обсуждалось. У нас проводился Всемирный конгресс военных медиков в 2005 году. И все признали, что это уникальное учебное заведение мирового уровня.


strf