Дела сердечные. Почему россияне умирают в расцвете сил?

В апреле 2007 года я возвращался из России в Америку с похорон матери. Ее внезапная преждевременная смерть стала глубоко личным свидетельством того, как ужасно обстоят дела с медициной в России. По дороге домой перед отлетом заехал к друзьям в Москву.

Мои личные переживания вписались в происходящее в России: только что умер Ельцин. Среди моих друзей есть те, кто либо работал с ним в начале 1990-х, либо работает с членами его тогдашней команды. Они искренне переживали смерть Ельцина, я помянул вместе с ними и мою мать, и Бориса Николаевича. Многим тогда казалось, что ушла эпоха, которая нанесла столько шрамов и до срока унесла столько жизней.

После этих поминок я поехал в аэропорт. В Шереметьево я оказался в очереди на регистрацию в экономический класс непосредственно за Егором Гайдаром. Я никогда его не видел вблизи до этого. А тут прямо передо мной буквально в полуметре стоял этот невысокий полный человек с седой лысеющей макушкой, который вместе с Ельциным резко изменил курс страны в 1992 году, из-за чего я и многие ученые вынуждены были покинуть Россию, чтобы продолжить свою профессиональную научную деятельность. Именно Гайдара многие мои знакомые винили в том, что произошло с медициной и наукой в 1990-е годы.

Гайдар явно чувствовал себя не в своей тарелке в этой очереди: какая-то женщина, стоящая перед ним, сразу начала бурно выражать ему свои восторги по поводу его дочери Маши. Он вежливо поддакивал и смотрел с опаской на меня, не начну ли и я к нему приставать со своим политическим кредо. Но мне было не до него, и я так и не заговорил с ним. Хотя почти автоматически обратил внимание на его одышку, нездоровый цвет лица, мелкий бисер капелек пота, осыпавших голову и шею. Я тогда подумал, что ему нужно бы показаться кардиологу. Меньше чем через два года его на стало, по сообщениям прессы – из-за ишемии сердца.

Демография

Общая смертность в РФ значительно выросла после 1992 года. Это произошло по многим причинам – как из-за возникших в результате реформ, так и унаследованных от СССР: развал медицины, хронический стресс, пьянство, наркомания, преступность, самоубийства, самоубийственное отношение большинства россиян к собственному здоровью. Как показывает статистика, заболевания системы кровообращения, такие как инсульт, ишемическая болезнь сердца и инфаркт,— главные убийцы россиян.

Согласно данным, приведенным в Концепции развития здравоохранения РФ до 2020 года Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в 2007 году 56,5% умерших россиян умерли от болезней системы кровообращения – это 1,177 млн из 2,08 млн умерших за год. Особую остроту этой проблеме придает тот факт, что смертность от болезней кровообращения в РФ в 3–4 раза превышает соответствующие показатели западных стран.

Разрыв начал сокращаться в последние 4–5 лет, но он настолько велик, что достижение показателей Западной Европы займет, возможно, десятилетия, да и то лишь при условии систематической работы над решением проблем кровообращения всеми силами общества – медиками, учеными, политиками, предпринимателями. Делать это нужно всем миром, потому что это касается всех.

Радикальные экономические и политические реформы, начатые Ельциным и Гайдаром, привели к значительному ухудшению продолжительности жизни и демографической ситуации в России. В это же самое время за пределами России происходил настоящий бум развития современной медицины во многом благодаря бурному развитию биомедицинской науки, образования и медицинских инноваций. Россия за последние 20 лет почти полностью потеряла и то, и другое, и третье.

Наука

В СССР было создано несколько первоклассных научных и медицинских кардиологических центров. Евгений Чазов, например, создал один из лучших в мире центров кардиологических фундаментальных и прикладных исследований при своей клинике. Увы, в начале 1990-х многие успешные ученые этого центра покинули Россию, чтобы остаться верными своей профессии, а не торговать на рынке, чтобы прокормить своих детей. Теперь несколько сот ученых, когда-то воспитанных в чазовской клинике, работают по всему миру, занимаясь кардиологическими исследованиями в лучших мировых центрах – в Кливлендской клинике и ведущих университетах США и Европы.

За эти два десятилетия фундаментальная кардиологическая наука практически прекратила свое существование в России, если судить по почти полному отсутствию докладов из РФ на ведущих международных конгрессах по кардиологии и полному отсутствию российских публикаций в ведущих кардиологических журналах. Каждый год я как член редколлегий нескольких ведущих кардиологических журналов вижу бурный рост числа статей, присылаемых из Китая и стран Латинской Америки. Но ни разу не видел ни одной статьи из России. Если правительство РФ серьезно намеревается бороться за жизнь своих граждан и улучшать демографическую ситуацию в стране, кардиологическая наука должна стать основным приоритетом.

Образование

Лидерство в кардиологии, как и в любой другой профессии, определяется качеством отбора и подготовки врачей и ученых. Эволюция медицинского образования не прекращается во многих развитых странах мира. США лидируют в кардиологии не случайно. 120 лет назад принц Александр Петрович Ольденбургский открыл Императорский институт экспериментальной медицины. Он, следуя своему девизу: “Нужный человек – на нужном месте”, считал, что для развития современной медицины Россия должна подготовить новое поколение лидеров, которые наряду с современной медицинской подготовкой обладают и научными знаниями, полученными в современной экспериментальной лаборатории. Именно в этом институте Иван Павлов создал программу подготовки, привлекая врачей в свою физиологическую лабораторию для двухлетней научной работы.

Эта программа получила значительное развитие в лучших медицинских школах США. Подготовка будущих лидеров кардиологии в США занимает 20 лет после окончания школы. Сначала они в течение четырех лет получают солидную базовую подготовку в лучших университетах страны в современных медикобиологических науках – биологии, биохимии, биофизике, биомедицинской инженерии. Лучшие из лучших выпускников со степенью бакалавра, пройдя жесткий отбор, попадают в программы MD/PhD Гарварда, Джонса Хопкинса, Вашингтонского университета, Университета Дьюка, которые готовят в течение восьми-девяти лет врачей-ученых, получающих одновременно диплом врача и докторскую диссертацию ученого. В отличие от обычных медицинских программ обучения, стоящих будущим врачам более сотни тысяч долларов, эти MD/PhD-программы для лидеров финансируются федеральной программой национальных институтов здоровья. После окончания обучения по программе MD/PhD лучшие поступают в программы подготовки специалистов в различных клинических дисциплинах, которые занимают до восьми лет и включают общую медицинскую ординатуру и специализацию в различных разделах кардиологии и кардиологической науки. Это тоже оплачивается из федеральных фондов.

Развитие и применение современных методов лечения заболеваний системы кровообращения требуют глубоких знаний, которые российские медицинские институты в их настоящем положении, увы, предоставить просто не в состоянии.

Инновации

И наконец, особо остро стоит вопрос о медицинской промышленности и инновациях в ней. В 2007 году расходы, связанные с заболеваниями системы кровообращения в США, составили $432 млрд. Многочисленные компании занимаются разработкой современных имплантируемых приборов, лекарств, методов для визуализации в этой области. С помощью частных и федеральных программ финансирования была построена цепочка трансляции открытий, сделанных в университетской научной или клинической лаборатории, до производства прибора или лекарства в компаниях. Существуют многочисленные федеральные и частные механизмы финансирования на всех ступеньках этого процесса трансляции. На ранней стадии это гранты федеральной администрации по малому бизнесу, инкубаторы, и финансовые вложения сетей «ангелов», то есть частных инвесторов, готовых вкладывать относительно небольшие суммы на ранних стадиях развития. На следующей стадии это инвестиции венчурных компаний и крупных корпораций, готовых поддержать растущую молодую компанию. И наконец, успешная биомедицинская компания выходит на биржу, продавая свои акции, или покупается крупной корпорацией.

Развитие мировой кардиологии

За два десятилетия, потерянные Россией, в кардиологии произошли многочисленные малые и большие революции, которые спасли жизнь миллионам людей. Среди наиболее заметных инноваций можно назвать имплантируемые дефибрилляторы и стимуляторы нового поколения, которые возвращают нормальный ритм сердцу. Более миллиона таких приборов имплантируется в год по всему миру. Еще одно важное открытие – это стенты, которые позволяют открыть коронарные сосуды у пациентов с ишемической болезнью. За последние два десятилетия получила развитие новая терапия разных заболеваний сердечного ритма, которая называется «абляция», то есть прижигание микроскопического участка сердечной мышцы, ответственного за смертельно-опасные нарушение ритма сердца. И совсем недавно произошла настоящая революция в области лечения заболеваний клапанов сердца и пороков сердца. Новый подход не требует серьезного оперативного вмешательства и остановки сердца, так как терапевтический прибор доставляется на место на кончике тонкого катетера через небольшое отверстие в груди и сердце. Эта терапия обещает спасти многие миллионы жизней.

Но настоящие революции еще впереди. Тканевая инженерия только начинает свои первые шаги, но она обладает огромным потенциалом в деле лечения заболеваний системы кровообращения. Многие лаборатории мира разрабатывают методы по замене рубцов от инфарктов и закупоренных артерий новой тканью, сделанной в лаборатории. Наноприборы уже показали свой потенциал в диагностике и лечении ряда заболеваний. Фантастические идеи то и дело возникают в области имплантируемых приборов, которые смогут следить за здоровьем пациентов 24 часа в сутки и извещать пациента и врача по распределенным сетям об угрозах сердцу или проводить терапию в автоматическом режиме. За последние 20 лет ученые обнаружили тысячи мутаций в генах пациентов, которые приводят к сердечной недостаточности, коронарным заболеваниям или нарушениям сердечного ритма. Многие лаборатории сейчас работают над методами генной терапии, которая бы позволила не только находить эти мутации, но и исправлять.

Будущее кардиологии в России

Медицина и кардиологическая наука не могут сами по себе разрешить проблему высокой смертности от болезней кровообращения. Хронический стресс, пьянство, наркомания, нездоровый образ жизни и плохая диета остаются, по-видимому, основными причинами заболеваний. Это проблемы всего общества и решить эту проблему – задача прежде всего власти. Улучшение питания, снижение стресса, развитие культуры здорового образа жизни – все это уже возвращается в лексикон российских политиков и средств массовой информации после двух десятилетий забвения. И хотелось бы верить, что россияне сами поймут важность всех этих факторов в их личной судьбе. Но этого мало, нужна современная кардиологическая наука.

Россия начала подниматься из демографической и интеллектуальной ямы 1990-2000-х годов. Государство наконец-то заговорило о науке и инновациях. Хотелось бы, чтобы инновации прежде всего служили людям и защищали их право на жизнь, предотвращая преждевременную смерть, связанную с заболеванием системы кровообращения. России еще только предстоит начало развития кардиологической науки, инновационного предпринимательства и медицины. Но для этого России нужно вернуться в мировое кардиологическое пространство и занять в нем достойное место.

В последнем выпуске британского журнала The Lancet опубликована статья о том, как представляется будущее персональной медицины в области кардиологии. Профессор биоинженерии Стэнфордского университета Стивен Квейк недавно разработал метод сиквенирования генома, который значительно снизил цену этой процедуры. С помощью этого метода он сиквенировал свой собственный геном, так как знал, что оба деда, бабушка, дяди и отец имели заболевание системы кровообращения и что его племянник умер в 19 лет от сердечно-сосудистой недостаточности. Хотя сам он был здоров и вел здоровый образ жизни, его интересовал вопрос о генетической предрасположенности.

Проанализировав свои гены с помощью молекулярного кардиолога, он нашел мутацию, которая ассоциирована с высоким риском гипертрофической кардиомиопатии – распространенного заболевания сердечной мышцы, которое часто ведет к внезапной смерти и является ведущей причиной смерти у молодых людей в развитых странах. Анализ риска профессора Квейка показал, что у него более 50% шансов заболеть диабетом, ожирением и атеросклерозом. Кардиолог провел исследование и прописал статины – лекарство снижающее риск атеросклероза, хотя в настоящее время у пациента нет симптомов. Но это лечение может предотвратить развитие заболевания в будущем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции GZT.RU


gzt.ru