Ученые заявляют, что от шоколада и красного вина нет никакого полезного эффекта для сердечнососудистого здоровья.
Наряду с указанными продуктами нередко упоминался и кофе, как содержащий антиоксиданты и потому также полезный для сердца.
Национальный директор Сердечного фонда Сьюзен Андерсен сообщила, что анализ более чем 100 исследований позволил сделать такие выводы.
«Шоколад, кофе и красное вино и впрямь хороши, но только как часть сбалансированной диеты», пояснила госпожа Андерсен. «Так что если вы шоколад запиваете вином или кофе и полагаете, что приносите сердцу много пользы, то лучше подумайте еще раз».
По мнению экспертов, лучший способ пополнить организм антиоксидантами — это потребление овощей и фруктов, а также цельнозерновых и хлебных злаков и, наконец, орехов.
Ежедневно человеку необходимо съедать в среднем 2 порции фруктов и 5 порций овощей, сообщает Herald Sun.
Чай, но без молока или с молоком низкой жирности, действительно помогает снизить риск сердечного приступа.
По итогам исследований ученым не удалось подтвердить упоминаемую ранее пользу от потребления шоколада, кофе, вина или любых других алкогольных напитков, а также антиоксидантных добавок, таких как витамины Е и С.