Одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний десен — периодонтит.
При нем наблюдается отслоение десен от зубов, что приводит к накоплению бактерий и грозит потенциальной потерей зубов.
Хотя традиционное лечение нацелено на удаление бактериальной инфекции, новейшие стратегии являются целевыми для воспалительной реакции.
В ноябрьском выпуске издания Journal of the American Dietetic Association ученые из медицинской школы Гарвардского университета и школы здравоохранения Гарварда расскажут о новом открытии, суть которого в том, что потребление полинесатурированных жирных кислот, таких как содержащиеся в рыбьем жире, известных своими противовоспалительными свойствами, демонстрирует потенциал для эффективного лечения и профилактики периодонтита.
«Мы обнаружили, что потребление докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот обладает обратно пропорциональной связью с периодонтитом у американцев», прокомментировал исследование Асгар Накви. «До настоящего времени лечение периодонтита прежде всего включает механическую очистку и применение местных антибиотиков. Таким образом, если диетическая терапия действительно эффективна, она может стать менее дорогим и более безопасным методом профилактики и лечения периодонтита. Учитывая роль жирных кислот в лечении других воспалительных расстройств, возможно, лечение периодонтита с их помощью позволит убить сразу двух зайцев».
В исследовании приняли участие более 9000 взрослых, которые в период с 1999 по 2004 годы неоднократно проходили осмотр полости рта у стоматолога. Сведения относительно потребления жирных кислот были собраны в результате опроса участников. Кроме того, ученые собрали демографические, этнические, образовательные и социально-экономические данные, что позволило им учесть все факторы, способные повлиять на результаты.
Заболеваемость периодонтитом составила 8,2%. Среди тех, что потреблял докозагексаеновой кислотой, было отмечено приблизительно 20%-ное сокращение распространенности заболевания. Сокращение заболеваемости, коррелированное с эйкозапентаеновой кислотой, было минимальным, а корреляция с потреблением линолевой кислоты не оказалась статистически существенной.
Комментируя результаты исследования, профессор Элизабет Кролл Кайе из школы стоматологии Генри Голдмана Бостонского университета отметила, что по итогам работы появилось как минимум два любопытных результата.
Первый заключил, что даже при достаточно скромном потреблении докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот наблюдалось значительное сокращение шансов периодонтита.
Второй результат касался пороговой дозы кислот, после превышения которой уже не наблюдалось дополнительного сокращения заболеваемости.
Оба результата исследования позволяют предположить, что даже от потребления скромных объемов жирных кислот можно достичь клинически значимой выгоды.
Продукты, которые содержат значительное количество полинесатурированных жиров, включают жирную рыбу (лосось), арахисовое масло, маргарин и орехи.