Чёрный рис — малоизвестная зерновая культура, являющаяся основным продуктом питания для трети населения мира — предотвращает воспаление, отвечающее за аллергию, астму и другие заболевания. Отруби чёрного риса подавляют выработку в организме вещества гистамина, вызывающего внутреннее воспаление.
Учёные проверили действие экстракта чёрного риса на воспаление кожи у лабораторных мышей. Когда биологи вводили экстракт в питание грызунов, он сократил воспалительные процессы кожи примерно на 32 процента, а также сократил производство определённых веществ, содействующих воспалению.
Состав коричневого риса не произвёл подобных эффектов, говорят специалисты Министерства сельского хозяйства США. Когда исследователи кормили мышей питанием, содержащим 10% отрубей чёрного риса, у них снизились отёки, связанные с аллергическим дерматитом, распространённым типом раздражения кожи. По словам экспертов, чёрный рис обладает ценными противовоспалительными и противоаллергическими пищевыми ингредиентами и может использоваться в качестве терапевтического средства для лечения и профилактики заболеваний, связанных с хроническим воспалением.