Нитраты могут быть полезны человеку, считают шведские ученые

Ранее считалось, что нитраты имеют исключительно негативное влияние на здоровье человека. Но, как выяснили теперь шведские ученые, эти вещества могут быть полезны для спортсменов и больных диабетом.

Исследование медиков Каролинского института Стокгольма, опубликованное  в научном журнале «Селл Метаболизм», показывает, что увеличение потребления нитратов оказывает влияние на митохондрии — хондриосомы, постоянно присутствующий в клетках животных и растений органоид, обеспечивающий клеточное дыхание. В митохондрии протекают окислительно-восстановительные реакции, снабжающие клетки энергией.

Нитраты становятся «полезными», когда они превращаются в оксид азота, участвующий в регулировании кровяного давления организма, иммунной защите и клеточном обмене веществ.

Принимавшие участие в исследовании пациенты в течение трех дней занимались на велотренажерах после принятия нитратов, количество которых содержится в 200-300 г шпината или салата. «Это крайне малое количество нитратов», — отмечают проводившие эксперимент Эдди Вайтсберг и Йон Лундберг в сообщении для прессы.

Результаты последующих исследований показали значительное улучшение эффективности работы митохондрий: у принимавших нитраты людей — в сравнении с группой, которая получала плацебо, — уменьшилось потребление кислорода в мускулах и одновременно увеличилось образование богатого энергией вещества ATP /аденозин трифосфата/ на молекулу кислорода.

«Митохондрии играют центральную роль в обмене веществ в клетках. Вероятно, улучшение работы митохондрий является положительным для организма и частично объясняет пользу овощей», — отмечает Вайтсберг.

Результаты исследования могут представлять интерес для людей, занимающихся физкультурой и спортом. Они также имеют значение для лечения болезней в основе которых лежит нарушение работы митохондрий, — когда клетки не производят достаточного количества энергии, — например, при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Продукты с высоким содержанием нитратов — шпинат, крапива, салат, салатная капуста и свекла.


СТОКГОЛЬМ, 13 февраля /ИТАР-ТАСС