Ранее считалось, что нитраты имеют исключительно негативное влияние на здоровье человека. Но, как выяснили теперь шведские ученые, эти вещества могут быть полезны для спортсменов и больных диабетом.
Исследование медиков Каролинского института Стокгольма, опубликованное в научном журнале «Селл Метаболизм», показывает, что увеличение потребления нитратов оказывает влияние на митохондрии — хондриосомы, постоянно присутствующий в клетках животных и растений органоид, обеспечивающий клеточное дыхание. В митохондрии протекают окислительно-восстановительные реакции, снабжающие клетки энергией.
Нитраты становятся «полезными», когда они превращаются в оксид азота, участвующий в регулировании кровяного давления организма, иммунной защите и клеточном обмене веществ.
Принимавшие участие в исследовании пациенты в течение трех дней занимались на велотренажерах после принятия нитратов, количество которых содержится в 200-300 г шпината или салата. «Это крайне малое количество нитратов», — отмечают проводившие эксперимент Эдди Вайтсберг и Йон Лундберг в сообщении для прессы.
Результаты последующих исследований показали значительное улучшение эффективности работы митохондрий: у принимавших нитраты людей — в сравнении с группой, которая получала плацебо, — уменьшилось потребление кислорода в мускулах и одновременно увеличилось образование богатого энергией вещества ATP /аденозин трифосфата/ на молекулу кислорода.
«Митохондрии играют центральную роль в обмене веществ в клетках. Вероятно, улучшение работы митохондрий является положительным для организма и частично объясняет пользу овощей», — отмечает Вайтсберг.
Результаты исследования могут представлять интерес для людей, занимающихся физкультурой и спортом. Они также имеют значение для лечения болезней в основе которых лежит нарушение работы митохондрий, — когда клетки не производят достаточного количества энергии, — например, при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Продукты с высоким содержанием нитратов — шпинат, крапива, салат, салатная капуста и свекла.