Наночастицы в обычной еде — к беде?

До сих пор ученые не обозначили единого мнения на счет безопасности наночастиц в пищевых зерновых культурах.

Грядет эра «наносельского» хозяйства, когда нанотехнологии повсеместно будут использоваться для повышения урожайности пищевых культур, растений для топлива и другого использования. Между тем, ученые сообщают об огромном пробеле в знаниях относительно эффекта наночастиц на зерно, томаты, рис и другие пищевые культуры.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Джордж Гардэа-Торресди с коллегами из Техасского университета в Эль-Пасо отметил, что наночастицы уже используются в самой разнообразной продукции, от лекарственных препаратов до косметики. Они попадают в почву вместе с химическими удобрениями. Некоторые растения способны накапливать наночастицы, и неясно, как это может отразиться на здоровье животных и людей, потребляющих растительную пищу.

Исследователи проанализировали почти 100 научных статей на предмет явных эффектов различных типов наночастиц на съедобные растения. Они установили, что поглощение и накопление частиц в большей степени разнится от растения к растению, от химического состава наночастиц.

«Наш обзор литературы подтвердил, что знание относительно возможной токсичности наночастиц пока находится в зародыше», заключили ученые.


innovanews.ru