Российская газета (Москва) , N185, 3.9.2008.
В Перми отрабатывают новые принципы оказания медицинских услуг.
Частный бизнес давно рвется в государственную систему здравоохранения. Идею частно-государственного партнерства в этой сфере настойчиво продвигает Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), предлагая прописать ее в «Концепции-2020». В качестве удачного примера такого партнерства на «круглом столе» в РСПП называли опыт Пермского края.
О чем идет речь? Во-первых, о том, чтобы ввести и в здравоохранении такое понятие, как аутсорсинг (передача организацией определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области). На Западе, например, широко распространены небольшие лаборатории, частные и государственные, специализирующиеся на определенных видах диагностики: томографии, биохимических исследованиях и так далее. Клиникам широкого профиля не обязательно иметь дорогостоящее оборудование, которое большее время будет простаивать, и специализированные кадры. Можно заказывать нужные анализы и обследования узкоспециализированному центру. Это надежнее, дешевле и способно во многом облегчить жизнь региональным и муниципальным больницам.
В Прикамье эта система коснулась пока только поликлиник. Ежегодно частники выполняют здесь порядка 10-12 процентов объема работ, получая около 600 миллионов рублей из системы обязательного медицинского страхования.
Для начала в крае ввели одноканальное финансирование. С января 2007 года все три потока денег — из краевого, регионального бюджетов и Фонда обязательного медицинского страхования, предусмотренные программой государственных гарантий, объединили в один. Теперь деньги на лечение местных жителей находятся в общей системе ОМС. Деньги выдаются на выполнение определенных медицинских услуг. При этом местные власти установили фиксированные тарифы. В зависимости от вида врачебной помощи поликлиника может получать от 100 до 200 рублей за одну оказанную услугу, будь то прием у терапевта или у хирурга. Кстати сказать, такую систему финансирования в здравоохранении введут по всей России с декабря этого года.
После перехода на новую систему оплаты частные компании в Пермском крае смогли работать на тех же условиях, что и муниципальные, участвуя в системе размещения заказов. При этом власти признали, что качество услуг в частной медицине выше
В Перми в проекте приняли участие шесть компаний. Частники, например, принимают бесплатно по полисам обязательного медицинского страхования и предоставляют минимальный набор услуг в стоматологии, гинекологии, кардиологии и эндокринологии. Попасть на прием в учреждения можно по направлению участкового врача муниципальной поликлиники. Допускается, что к предпринимателю придут на прием при необходимости экстренной помощи — многие фирмы работают без выходных дней. В любом случае у человека должен быть полис ОМС.
При этом, по словам специалистов регионального минздрава, бизнес оценивает свою выгоду. «Тарифы на оказание услуг, конечно, очень низкие, — заявил «РГ» начальник управления по экономике и финансам министерства здравоохранения Пермского края Сергей Гаврилин. — И те предприниматели, которые идут на оказание медпомощи в рамках ОМС, рассчитывают прежде всего на объем клиентов»
Частные операторы хотят за счет большого числа пациентов обеспечить себе заработок, а также найти аудиторию, которую можно было бы агитировать за предоставление платной помощи. Кроме того, бизнес предпочитает не брать на себя, например, затратную хирургическую помощь. В поле его деятельности попадает консультативная помощь офтальмологов, неврологов, эндокринологов, кардиологов. Люди получают качественную помощь, но только в пределах оплаченного государством объема услуг.Все, что пациенты хотят получить сверх перечня, в таких клиниках платно.
С июля этого года в крае запустили новый механизм — фондодержание. Средства, предусмотренные в ОМС на медицинское обеспечение одного человека, полностью передаются в клиники из расчета численности пациентов. Управляет этими средствами сама клиника или же частный терапевт. На одного человека в год по системе ОМС в среднем предусмотрено порядка 3200 рублей. Один врач-терапевт обслуживает порядка 1700 пациентов, а врач общей практики — 1200 пациентов. Теперь врачам-терапевтам и врачам общей практики стало выгодно принимать пациентов в частном порядке.
Подведя итоги первых двух месяцев работы нового проекта, в местном минздраве отметили, что предприниматели воспользовались новой возможностью в основном в сельской местности. Там врачи переходят в статус бизнесменов. Участки и контингент пациентов не изменились, а заработок медицинского работника вырос.
Общероссийский выпуск