7 мая Президент России Владимир Путин подписал Указ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». Согласно указу, Правительству России поручено к 2018 г. довести объём производства отечественных лекарственных средств по номенклатуре перечня стратегически значимых лекарственных средств и перечня ЖНВЛП до 90%. Также Правительству России совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ поручено разработать до 1 января 2013 г. с участием общественных организаций Стратегию лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года и план её реализации.
По мнению Виктора Дмитриева, Генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), показатели, приведенные в данном указе, должны коррелироваться с показателями других профильных документов, в частности, стратегией «Фарма-2020» и ФЦП. Согласно ФЦП, отметка в 90% объема производства отечественных лекарственных средств по номенклатуре перечня стратегически значимых лекарственных средств и перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов должна быть достигнута в 2016 г.
«Каких результатов мы ожидаем, достигнув отметки в 90%? Крайне важно увязать эти показатели с индикаторами здоровья россиян. Произвести и продать – это одно, а вылечить пациента – совсем другое. Мы готовы вместе проработать Стратегию лекарственного обеспечения. ВОЗ, например, рекомендует всем странам разработать Национальную лекарственную политику. У нас должна измениться структура потребления лекарств. Во-первых, она не увязывается со структурой заболеваемости, а это значит, что лекарственные средства используются не рационально. Во-вторых, в отличие от экономически развитых стран, мы направляем свои усилия на лечение, а не на профилактику, в том числе и лекарственную. Например, пациенты в Европе принимают статины, которые снижают уровень холестерина, там самым предотвращая развитие гипертензии. Мы же начинаем лечить гипертонию, когда давление уже зашкаливает. Нам необходимо поднимать авторитет врача, усиливать роль фармацевта и не ограничивать общение медицинского и фармацевтического сообществ», — прокомментировал Виктор Дмитриев.
По мнению АРФП, следующим шагом должна стать инициатива субъектов России по выстраиванию региональных программ реализации государственной политики в сфере здравоохранения. Также важно решить вопрос межведомственной разобщенности, которая сегодня не позволяет, в частности, определиться с понятиями «локальный товар», «локальный производитель», международные стандарты производства GMP и др.