Обнаружено, что введение обычных химиотерапевтических препаратов до того, как опухоли успели добраться до костей, как бы оплодотворяет костный мозг, способствуя тому, что первые же раковые клетки, случайно заглянувшие в гости, немедленно укореняются в нём и растут намного быстрее.
Исследование, проводимое под руководством Лори Маккалей из Мичиганского университета (США), проливает свет на то, почему некоторые типы онкологических заболеваний метастазируют именно в кости. Другим важным следствием этой работы может стать новое лекарство, предотвращающее метастазы в кости. А действительно хорошей новостью является то, что учёные сумели обратить эффект дружеского расположения спинного мозга к клеткам опухоли, создаваемого химиотерапевтическим препаратом циклофосфамидом. Этого удалось достичь за счёт дополнительного ингибирования клеточно-коммуникационных протеинов CCL2 в костном мозге.
Вообще же, изучая ситуацию с метастазированием в костный мозг, можно надеяться, что лучшее понимание специфических медиаторов или условий в костном мозге (по недоразумению решивших поддержать рост раковых клеток) позволит разработать более эффективную терапию для предотвращения распространения локализованных форм рака, что, в свою очередь, даст возможность уменьшить метастазирование злокачественных опухолей в кости.
Циклофосфамид был выбран в качестве объекта изучения из-за того, что эта терапия, призванная замедлить рост клеток опухоли, очень популярна сейчас при лечении некоторых типов онкозаболеваний. Одним из наиболее неприятных побочных эффектов при использовании циклофосфамида (многие другие химиотерапевтические средства грешат тем же) является его способность подавлять образование некоторых клеток спинного мозга, необходимых для поддержания тонуса иммунной системы. Это приводит к увеличению популяции раковых клеток, вырвавшихся из-под назойливой опеки иммунной системы. К счастью, нейтрализация коммутационного белка CCL2 практически полностью устраняет появившуюся вдруг слабость костного мозга по отношению к раковым клеткам.
Отчёт о проделанной работе учёные представили в журнале Cancer Research.
Подготовлено по материалам Medical Xpress.