Сочетание ожирения с дефицитом витамина D может увеличить риск развития инсулинорезистентности, полагают учёные из Школы здравоохранения при Университете Дрекселя (США), имея в виду, что каждый из этих факторов в отдельности опасен меньше их суммы.
Инсулинорезистентность считается основным фактором риска возникновения диабета второго типа — состояния, которое только в США поражает 25,6 млн человек и является седьмой основной причиной смерти в этой стране.
Специалисты проанализировали данные о содержании витамина D в сыворотке крови и индикаторах инсулинорезистентности и диабета у 5 806 человек. Выяснилось, что у тучных участников, имевших здоровую концентрацию витамина D, устойчивость к инсулину встречалась почти в 20 раз чаще, чем у всей исследуемой группы. А вот у ожиревших с низким уровнем витамина D в крови инсулинорезистентность развивалась в 32 раза чаще.
Учёные пока не знают, виновато ли ожирение в дефиците витамина D или человек набирает избыточные вес из-за нехватки витамина. Дальнейшие исследования могут продемонстрировать, эффективны ли пищевые добавки с витамином D для снижения риска инсулинорезистентности и диабета у тучных людей. Если это так, то приём витамина может стать недорогой и действенной стратегией по предотвращению недугов в сравнении со сложным и трудоёмким процессом избавления от лишнего веса.
Витамин D хранится в жировых тканях, и организм использовать его не может. Поэтому ожиревшие чаще имеют пониженный уровень витамина в крови. Витамин защищает от ряда серьёзных заболеваний, включая инфекции, диабет и даже некоторые виды рака. От его нехватки развиваются также рахит и другие заболевания костей. О дефиците витамина D можно говорить, если его содержание не превышает 20 нг/мл.
Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes Care.
Подготовлено по материалам Университета Дрекселя.