10 октября вступил в силу закон, подписанный главой российского правительства Дмитрием Медведевым. Этот документ устанавливает новые правила оказания платных медицинских услуг.
Законопроект, разработанный Минздравом, выносился на общественное обсуждение дважды. После первого из них документ отправили на доработку, в результате чего в нем стало несколько больше конкретики, но исчез ряд важных пунктов. Вопреки опасениям правозащитников и пациентских организаций, перечень платных услуг не расширился – нововведения коснулись, в основном, условий их предоставления и принципов ценообразования.
Согласно новым правилам, перед оказанием платных услуг в бюджетных медучреждениях пациента должны детально ознакомить с их бесплатными альтернативами и дать исчерпывающую информацию о целях проведения и ожидаемых результатах. При этом платно могут предоставляться любые консультации, исследования и вмешательства, не входящие в программу ОМС, а в случае отказа от платной услуги объем бесплатной урезан быть не может. Причем правила запрещают заплатившим пациентам иметь преимущества при оказании медпомощи перед пациентами, чье лечение оплачивает ФОМС.
Новый закон позволяет требовать плату за непосредственное обращение к врачу-специалисту (без направления первичного звена), улучшенные условия пребывания в стационаре, замену лекарств медицинского назначения из перечня ЖНВЛС более совершенными и т.п. Исключение составляют случаи, когда неоказание таких услуг по экстренным показаниям угрожает жизни больного.
Цены на платные услуги в бюджетных ЛПУ может устанавливать только их учредитель. Коммерческим клиникам предоставлено право делать это самостоятельно. Контролировать качество оказания платных медуслуг поручено Росздравнадзору.
Пациентские организации уже указали на расплывчатость ряда формулировок в законе, которые, по их мнению, могут позволить медучреждениям извлекать из новых правил дополнительную выгоду, ущемляя права больных.