Специалисты из Университета Чарльза Стерта (Австралия) обнаружили у экстракта из австралийских конских бобов противораковые свойства наряду со способностью лечить гипертонию и сохранять здоровый вес.
В своих экспериментах учёные использовали фенольные соединения из конских бобов. У растений фенольные соединения в основном отвечают за цвет, метаболизм и защитные механизмы; они хорошо защищают от насекомых, поэтому часто содержатся в семенной оболочке и кожуре плодов и зёрен.
Исследователи вырастили культуры четырёх видов раковых клеток (рака мочевого пузыря, желудка, печени и толстой кишки), после чего покрыли их фенольными соединениями и через 24 часа измерили пролиферацию клеток. Выяснилось, что после манипуляции уровень размножения онкоклеток значительно сократился. Для их пятого типа — острого промиелоцитарного лейкоза — был применён метод под названием проточная цитометрия.
Итоги работы показали, что фенолы конских бобов провоцируют у раковых клеток нормальную смерть. При этом экстракт никак не влиял на пролиферацию нормальных клеток человеческой толстой кишки. А дополнительные опыты по взаимодействию с важными человеческими ферментами продемонстрировали, что фенольные экстракты из конских бобов подавляли ангиотензин-конвертирующий фермент — цель фармпрепаратов для снижения кровяного давления. Кроме того, фенолы снижали активность пищеварительных ферментов альфа-глюкозидазы и липазы, что может означать замедление пищеварения (и, следовательно, сохранение чувства сытости), уменьшение абсорбции пищеварительной системой сахара и жира.
В планах авторов работы проведение опытов на животных, что позволит понять, можно ли использовать эти фенолы как натуральный продукт для улучшения здоровья.
Результаты исследования опубликованы в издании British Journal of Nutrition.
Подготовлено по материалам Университета Чарльза Стерта.