Фармацевтический рынок Бразилии — мечта инвесторов

Бразильский фармацевтический рынок является одним из самых перспективных и привлекательных не только в Южной Америке, но и во всем мире. Об этом сообщает Business Monitor International (BMI), рассматривая позиции Бразилии среди топ-16 наиболее развивающихся фармрынков. Сильная операционная среда в стране привела к высокому уровню прямых иностранных инвестиций международных фармпроизводителей на протяжении последних 3-х лет.

 Важнейшими причинами интереса к фармрынку Бразилии являются его размер и темпы роста. По данным BMI, годовой объем продаж в Бразилии сейчас составляет около 17 млрд. долларов, что делает его 11-м по величине мировым рынком. Темпы роста были неизменно высоки на протяжении последнего десятилетия — фактор, который по прогнозу BMI, и далее, в обозримом будущем, будет превалировать над другими. Увеличение расходов здравоохранения на душу населения все еще остается одной из ключевых задач, с тем чтобы обеспечить пациентам доступ к более высокой цене продукции.

Как хорошие либо очень хорошие расцениваются перспективы для производителей дженериков, а доля этих препаратов на рынке продолжает расти, представляя собой все более конкурентный сектор. Из 2792 зарегистрированных сегодня в Бразилии дженериков, 89% (!) производятся в стране. Тем не менее, присутствие на рынке 300 импортируемых дженериков указывает на реально существующую иностранную конкуренцию. Данные Ассоциации бразильской промышленности дженериков (Brazils Association for the Generic Medicines Industry, ProGenеricos) подчеркивают значительный разрыв между использованием дженериков в пяти крупнейших регионах страны.

. Другие позитивные факторы бразильского рынка относятся к стабильному росту населения и относительно прочным экономическим и политическим взглядам в обществе. Однако в некоторых областях, таких как борьба с бюрократией, недостаточно сформированная правовая база интеллектуальной собственности и некоторые другие нормативные вопросы — остаются ключевые риски инвестиций. События, связанные с проблемами интеллектуальной собственности имели важнейшие значение для фармпроизводителей в конце 2009 г. Дело в том, что Бразилия готовится к нарушению патентов США по фармацевтической продукции в качестве ответной меры на субсидии по хлопку, выплачиваемые американским правительством своим фермерам. Сообщалось, что Всемирная торговая организация (ВТО), как предполагается, примет постановление, позволяющее Бразилии нарушать патенты.

Между тем роль Национального агентства по санитарному контролю (ANVISA, национальный орган по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами в Бразилии) в выдаче патентов в очередной раз стала предметом споров. Ранее, в 2009 г. Генеральный прокурор страны вынес постановление, ограничивающее роль ANVISA в процессе рассмотрения патентных заявок на фармпрепараты, передав право оценки патентоспособности исключительно Бразильскому патентному бюро (Brazilian Patent and Trademark Office, BPTO). В случае утверждения постановления, это может серьезно ограничить роль ANVISA в решениях по патентам на лекарственные препараты, что будет приветствоваться в фармацевтической промышленности.

Из наиболее интересных корпоративных событий в конце года, следует отметить подтверждение выплаты GlaxoSmithKline бразильской Fiocruz 1,5 млрд. евро (2,25 млрд. долларов) по знаменитому контракту по вакцинам и сотрудничество UCB и AstraZeneca по запуску в Бразилии препарата Cimzia (certolizumab pegol) — пегилированных антител против фактора некроза опухоли (ФНО)-альфа.


pharma2020.ru