«Закрытая» медицина ответит за российские рекорды лишь после Ванкувера

Окончательно власть в спортивной медицине переменится после Олимпиады в Ванкувере

Специалисты Федерального медико-биологического агентства обещают обеспечить российским спортсменам медицинскую поддержку на самом высоком уровне, а также изменить систему питания атлетов. Но все это произойдет лишь после Олимпиады в Ванкувере.

Медицинское сопровождение спорта высших достижений, а соответственно, и спортивные результаты должны выйти на новый качественный уровень в следствие «прицельной работы» с элитными спортсменами, заявил 27 января замначальника управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Игорь Выходец. Но пока медобеспечение сборных в Ванкувере будет идти по плану и со штатами, подготовленными Минспортом в 2009 году. Специалисты федерального агентства будут помогать.

Лекарственными средствами, оборудованием и медтехникой российские национальные сборные обеспечены, помощь будут спортсменам оказывать в двух олимпийских медцентрах, расположенных в Ванкувере и Вислери, а также еще в двух центрах за пределами олимпийской деревни. В Ванкувер выезжают 50 врачей, массажистов, биохимиков и медсестер.

Что же касается будущего медсопровождения на Олимпиадах в Лондоне и Сочи, то там все будет уже под полным контролем ФМБА. Сомнений в состоянии здоровья спортсменов, которые должны приехать в Ванкувер «на пике спортивной формы», у медиков нет.

Под новой крышей

Общественность в последние годы неоднократно называла спортивную медицину «полностью разваленной». Именно допинговые разоблачения и дисквалификация известных российских спортсменов вызвали революционную передачу медицинского сопровождения спорта высших достижений с октября 2009 года от Минспорта к ФМБА. Соответствующее постановление за № 812 выпустило правительство РФ.

ФМБА обеспечивает в РФ всю «закрытую медицину», включая космическую, имеет более 300 лечебных учреждений, 30 НИИ и достаточные бюджеты. Теперь все врачи и массажисты национальных сборных будут переведены в штат головного Центра лечебной Физкультуры и спортивной медицины ФМБА. Соответственно, штат центра с 90 специалистов увеличится до 673 человек.

«Из 160 врачей, а также массажистов из „летников“ (обеспечивавших летние виды спорта), 103 человека уже приняты в центр, и есть еще заявления. А „зимники“ будут приняты после Ванкувера, с 1 апреля, хотя 30 человек тоже уже подали заявления»,— рассказал 27 января директор Центра лечебной Физкультуры и спортивной медицины ФМБА, главный специалист Минздравсоцразвития по спортивной медицине Борис Поляев.

В центре говорят, что держат резерв свободных вакансий, сохранили врачам среднюю зарплату, дадут им возможность пользоваться санаториями и другими возможностями соцпакета как работникам агентства. А вот командировочные, обмундирование и «олимпийские стипендии» в Ванкувере все еще будет обеспечивать Минспорта.

«Уехали чистыми»

Представители спортивной медицины прокомментировали тот факт, что за полгода до Олимпиады в Канаде российская команда лишилась шести реальных претендентов на медали в лыжном спорте и биатлоне из-за допинговых скандалов.

«Иногда с этим связан врач команды, иногда нет,— сказал Игорь Выходец.— Перед Ванкувером проведены углубленные медобследования, трех-четырехкратные проверки, и можно быть уверенным, что „спортсмены уехали чистыми“, а вот как они будут себя вести на месте…»

Игорь Выходец также заметил, отвечая на вопрос GZT.RU, что «на самом высоком уровне обсуждается возможность привлечения к административной ответственности врачей команд и тренеров за склонение спортсменов к приему допинга».

Представление спортсменов и тренеров о том, что существуют некие «золотые таблетки», не входящие в опубликованный список запрещенных к приему спортсменами лекарств, глубоко неверны, но нынешние «призовые», как и другие соблазны велики, заметил г-н Выходец. Чиновник заверил, что оснащение московской, одной из 35 в мире, аккредитованной лаборатории, проводившей оценку биопроб российских спортсменов, соответствует всем международным требованиям. Оно не менее современно, чем оборудование в Ванкувере, где за время Олимпиады проверят 3000 проб, которые будут хранить 8 лет.

«И уже после Олимпиады, по углубленным исследованиям, через 2–3 года некоторые спортсмены иногда лишаются своих наград»,— заметил Выходец.

Зачем гимнасткам есть мясо?

«В системе питания российских спортсменов нас не устраивает отсутствие системы,— сказала заместитель начальника управления организации спортивной медицины ФМБА Юлия Мирошникова.— На Олимпийской спортбазе Дмитровского района Московской области „Озеро Круглое“ могут предлагать мясо три раза в день и пловцам, и гимнасткам, которые весят сами по 40 кг».

Питание сегодня определяет тренер и финансирование, что совершенно неправильно, считают в ФМБА. Юлия Мирошникова уточнила, что сейчас при подготовке внутри России на каждого спортсмена выделяется по 300 рублей в день на питание и столько же на лекарства. На проживание уходит 1 тыс. рублей. Специалистам предстоит рассчитать, не нужно ли увеличить в 2–3 раза количество ресурсов, выделяемых на фармсопровождение. По данным Юлии Мирошниковой, в этом году на фармацевтическое сопровождение спортсменов выделено 120 млн рублей. А институт питания РАМН должен подвести под систему питания спортсменов научную базу.

Оценить новшества организации спортивного медсопровождения можно будет совсем скоро. Главное, как отметили чиновники, чтобы медики и тренеры нашли общий язык, поскольку одни будут теперь отвечать только за здоровье спортсменов, а другие – за получение максимального количества медалей. Пока что должности врачей до сих пор остаются вакантными во многих сборных.


gzt.ru